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巷では行列を作っているパンケーキですが、家でもぶ厚いフカフカのパンケーキを簡単に作ることができるって知っていましたか? キーワードは、「ドロドロボッテリ」です! 【材料】小5枚程度 ・薄力粉(150g) ・ベーキングパウダー(小さじ1と1/2) ・砂糖(30g)※おかず系ならもう少し少なめに ・卵(1個) ・オリーブオイル(大さじ1/2-1)※サラダ油でも可 ・ヨーグルトもしくは牛乳(150cc) ・バニラエッセンス(少々)※もしあれば ・塩(少々)※おかず系にする場合は入れる 【作り方】 1. 砂糖、卵、オリーブオイルをボウルに入れて軽く混ざるまで混ぜる。 2. そこにヨーグルト(もしくは牛乳)、バニラエッセンスを加える。塩を入れる場合はこの時に。 3. 別で振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーをどさっと一気に加える。 4. ざっくりと混ぜ、粉の色が見えなくなったらOK! 混ぜすぎな
巷ではパンケーキ&ホットケーキブームが巻き起こっている。専門店も多数登場しているが、ミックス粉が販売されているので家庭でつくる人も多いだろう。今回は、ちょっと手間をかける「厚焼きホットケーキ」づくりに挑戦。ちょっぴりノスタルジックな雰囲気の厚焼きホットケーキで素敵なティータイムを! まずは、型づくりから。1000mlの牛乳パックを使えば簡単につくることができる。牛乳パックの側面4面をハサミで切り分け、さらに半分の高さになるようカットする。それをくるりと円形にして、上辺と下辺あたりをステープラーで止める。これで完成。1個の牛乳パックで8個の型がとれることになる。 牛乳パックを開き、底面以外の側面4面を使う。半分の高さになるようにカットし、ステープラーで2カ所止めしたら型の完成。試しに半分の高さにする前に型を作って(右写真奥)焼いてみたが、生地に火が通るのに時間がかかり、焦げてしまった 型の内
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