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保存とcookingに関するbeth321のブックマーク (3)

  • 豚肉ブロック買い漬け込み方法4選 | web R25

    はちみつ、と聞くと甘ったるい味を想像するかもしれないけれど、そんなことはありません。はちみつのおかげで、表面はパリッと、なかは柔らかく仕上がるんですよ! 大久保聡=写真 前田智美=スタイリング 肉をブロックで買って調理。そんなオトコらしい料理に憧れはありませんか? 今回は、簡単にできて旨みがUP、さらに保存期間までのびてしまう、豚肉ブロックの熟成法をお教えします。 1. 塩漬け 豚バラ肉の重量2~3%の塩を、肉にまんべんなくすりこみ、キッチンペーパーでくるんで、保存袋に入れ空気を抜く。水分が出たらキッチンペーパーをとりかえながら冷蔵庫で3日ほど保存。薄切りにして炒め料理、そのまま茹でるのもいいわ。その際、茹で汁もおいしいスープになるのでご賞味あれ 2. 塩はちみつマリネ 豚バラ肉か肩ロース肉の重量の2~3%の塩を肉にすりこみ、はちみつ1/2カップほどとともに保存袋に入れて空気を抜

    豚肉ブロック買い漬け込み方法4選 | web R25
  • 簡単にジップロックから空気を抜いてパックする方法 | ライフハッカー・ジャパン

    真空パックは冷凍焼けも防げるすばらしい品保存方法です。専用の機械ををわざわざ買わなくても、簡単かつ安価に代用できるワザが「the Kitchen Konfidence」にありました。 イラストレーターのBrandon Matzekさんが、自身のブログにこの「簡単真空パックのやり方」を載せていました。 ジッパー付きの袋に品を入れ、冷水を入れたボウルの中にその袋をゆっくりと入れます。品の入っている部分が、水面下に入ったら、ジッパーを閉じます。 Matzekさんは、脂肪分ゼロのマカロニチーズを作るときのチーズを保存するために、この方法を使っているそうです。他にも、肉をまとめ買いした時などにも使えそうです。袋の口を閉じたら、あとは冷凍庫に入れるだけです。 Fat-Free Mac and Cheese [well, virtually fat-free] | Kitchen Konfiden

    簡単にジップロックから空気を抜いてパックする方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 冷蔵する or しないも一目で分かる!「野菜」をおいしく保存する方法 - はてなニュース

    カボチャにナス、ニンジン…いずれも毎日の卓でおなじみの野菜ですが、保存する際は“冷蔵庫に入れる or 入れない”のどちらが正解だと思いますか?適した保存場所が一目で分かるリストや冷凍保存のコツなど、上手な「野菜の保存方法」をご紹介します。 ■ 冷蔵庫に入れる or 入れないが一目で分かるリスト まずは野菜ごとの適した保存場所がすぐに分かる便利なリストです。 ▽ これは実用的! 野菜を冷蔵庫で保存するかが一目でわかるリスト - はてなニュース 以前はてなブックマークニュースでもご紹介したのが、“野菜を冷蔵庫に入れるか否か”の一覧表。卓で登場する機会の多い野菜が50音順で並べられており、「ニンジン=YES」「カボチャ=NO」など冷蔵庫に入れるべきかそうでないかが一目で分かります。 下記のエントリーでは、上記のリストで紹介されている内容をより見やすくまとめた表をPDF形式で配布しています。冷

    冷蔵する or しないも一目で分かる!「野菜」をおいしく保存する方法 - はてなニュース
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