鍋焼きと言われると「鍋焼きうどん」が浮かぶ。土鍋に入った熱いうどんのことだ。愛媛県松山市では、この鍋焼きうどんが有名で、市内には通年で鍋焼きうどんを出すお店も多い。 そんな愛媛のお隣の高知県の須崎市では「鍋焼きラーメン」が有名だ。ラーメンが土鍋に入れられ、熱々で提供されているのだ。ぜひ食べに行ってみようと思う。
朝市や蚤の市など、世の中にはいろいろな「市」が存在する。毎日行われる市もあれば、不定期に行われる市もある。そして、年に一度だけ行われる市もあるのだ。 佐賀県の鹿島市では、年に一度だけ、全国的にも珍しい「鮒市」が行われる。その名の通り淡水魚である「鮒」を売る市だ。夜明け前から始まり、日が昇ると終わる幻のような市だ。
学生時代、教科書にアンダーラインを引いたり、大切なことをメモしたりした。あるいは付箋をはったり、ページの隅を折ったりなど、新品の教科書はだんだんと自分仕様に変わって行くわけだ。 これは教科書に限った話ではない。ガイドブックにもメモを残す人もいる。今回は約50年前のガイドブックに書かれたメモを頼りに、そのお店を訪ねたいと思う。
寒い日に飲む温かい飲み物は美味しい。 それはたとえば、ホットコーヒーだったり、ホットココアだったりすると思う。他にも熱燗や温かいお茶という選択肢もある。 細かく見ればコーヒー系には「カフェオレ」や「キャラメル・マキアート」などがあり、お茶系には「ほうじ茶」や「玄米茶」などがある。温かい飲み物を飲む時はこのような選択肢の中から選ぶわけだ。 その選択肢の中に「ホット果汁100%ジュース」を加えたい。 ホットオレンジジュースやホットグレープジュースなどがあってもいいと思うのだ。普通は冷たくして飲むものだけれど、温かくしても美味しいはず。実際に飲んでみようと思う。 (地主 恵亮) ホット果汁100%ジュースは美味しいはず 自動販売機に並ぶホットな飲み物はコーヒー系やお茶系が多い。それ以外だと「おしるこ」や「コーンスープ」などだろうか。最近でもないけれど、その並びに味噌汁も売られていたりする。しかし
肉にはいろいろな種類がある。豚や牛、鶏などがあり、さらにそこから、豚バラだとか、タン塩などに分かれる。もはやタン塩はメニュー名だが、いろいろな種類があるのだ。 「パイカ」というものもある。豚バラ周辺の軟骨のことだそうだ。牛からはもちろん取れず、豚のしかも1頭から500グラム程度しか取れない貴重なものだ。そんなパイカを使ったB級グルメがあった。ぜひ食べに行こうと思う。
味噌汁を作るときは鰹節で出汁を取る。煮干しや昆布を使うこもあるが、鰹節での出汁は味噌汁に限らず多くの場面で登場する。鰹節の出汁は日本人の心のひとつなのだ。 そんな鰹節に似ているものがある。ヒノキを削ったものだ。そっくりなのだ。似ているのだから出汁だって取れるのではないだろうか。実際にやってみようと思う。
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