厚揚げとは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を油で揚げた食材のこと。煮たり、焼いたり、炒めたりと調理法を選ばず、使い勝手がいいのも魅力です。また、比較的手頃な値段で売られていて、ボリュームもあるので、給料日前の節約料理にはかかせないという人も多いのではないでしょうか。 いつもの厚揚げですが、食べ方がマンネリ化してきているという人に朗報です。なんとおしゃれな厚揚げで洋風ステーキができちゃうんです。庶民的で和風のイメージがある厚揚げですが、ソースやトッピングにひと工夫するだけで、豪華なステーキに変身するんです。周りはカリッと中はとろとろ食感で、チーズやトマトソースにも合いますね。ボリュームがあって、肉よりもしつこくない料理に仕上がります。 厚揚げステーキ~葱の和風バルサミコソース by カルン 厚揚げ(大きめ)、白ねぎ、お好きなきのこ(今回はシメジ)、焼き用の油→オリーブオイル又はサラダ油、お好みで仕