一年を通して手に入るピーマンですが、旬は夏!旬の時期は栄養満点でおいしく食べられるだけでなく、価格が下がるのもうれしいポイントですよね。そんなピーマンで作るあるレシピがいま、SNSで話題を呼んでいるのをご存知ですか?その名は「無限ピーマン」。なんでも一度食べるとヤミツキになってピーマンが無限に食べられてしまうんだとか!一体どんなレシピなのでしょうか…編集部が実際に作ってみることにしました!
クックパッドニュースでもたびたび取り上げている「冷凍うどん」の話題。3月に配信した冷凍うどんメーカーさんを取材したニュース内でも、「出荷数が伸びている」という話がありましたが、それを裏付けるようにクックパッド内の「冷凍うどん」の検索数も年を追うごとにぐんぐん上がってきていて、2013年と2014年を比較すると、その増加率は驚きの200%!もはや使ったことのない人を探すほうが難しいかも知れませんね。 冷凍うどんがこれほど人気なのは、「コシの強さ」「もちもち感」といったうどん自体のクオリティの高さに加え、レンジでパパッと解凍して食べられる便利さがあります。 今回は、そのレンジ調理の手軽さを活用しつつ、ただ解凍するだけでなく、具材を加えて味付けもして、ズボラだけどちゃんと美味しいうどんに仕上げたレシピをセレクトしました。ひとりランチのとき、暑くて火を使いたくない日に、活躍すること間違いなしですよ
いよいよ今週末から待ちに待ったゴールデンウィーク!だいたい予定は決まったが、まだ1日,2日予定が埋まっていないところが。。。でも、そんなにお金もかけたくないなぁ。。。という方もいらっしゃるのではないでしょうか! そんな方へ都内で気軽に行けちゃうゴールデンウィーク期間限定グルメイベントを紹介します!
爽やかな風味が今の季節にぴったりのレモン。最近、「レモンカード」という名前もよく耳にするようになりましたが、一体なんのことでしょうか?クックパッドニュースでも、以前、レモンカードについてご紹介しましたが、改めて確認していきましょう! 「レモンカード」は、レモンを使ったイギリス生まれのスプレッドのこと。レモンや砂糖のほか、バターと卵を加えて作るので、通常のジャムとは違い、とっても濃厚でリッチな味わいなのが特徴です。 昨今のレモンブームも手伝ってか、最近では高級スーパーやスイーツショップの店頭でも売られるようになりました。そんな、今話題のレモンカードが自宅で手作りできるって知っていますか?さっそく、作り方をチェックしてみましょう!
ついに今年も残すところ1ヶ月。忘年会やクリスマスパーティーのシーズンに突入しましたね。みんなが集まるときの定番メニューといえば「鶏の唐揚げ」ですよね!みんな大好き、お酒もご飯も進む鶏の唐揚げ。外はカリッと中はジューシーに作れたら最高ですが、家で作るとうまく作れないことって多いですよね?パサパサした鶏の唐揚げだと食べた時にちょっとガッカリ…ということも。 そんな鶏の唐揚げですが、クックパッドでいろいろレシピを検索すると「鶏肉を水に漬けておく」とジューシーに仕上がると、かなり多くの人が実践している様子。水に漬けておくと鶏の唐揚げがジューシーになるなんて驚き!!そこで、クックパッド編集部が「水に漬けた」鶏肉と「水に漬けていない」鶏肉で唐揚げを作って比較してみることに!今回は、この「鶏を水に漬けておく」裏ワザを使ったこちらの鶏の唐揚げレシピを試してみましたよ。
厚揚げとは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を油で揚げた食材のこと。煮たり、焼いたり、炒めたりと調理法を選ばず、使い勝手がいいのも魅力です。また、比較的手頃な値段で売られていて、ボリュームもあるので、給料日前の節約料理にはかかせないという人も多いのではないでしょうか。 いつもの厚揚げですが、食べ方がマンネリ化してきているという人に朗報です。なんとおしゃれな厚揚げで洋風ステーキができちゃうんです。庶民的で和風のイメージがある厚揚げですが、ソースやトッピングにひと工夫するだけで、豪華なステーキに変身するんです。周りはカリッと中はとろとろ食感で、チーズやトマトソースにも合いますね。ボリュームがあって、肉よりもしつこくない料理に仕上がります。 厚揚げステーキ~葱の和風バルサミコソース by カルン 厚揚げ(大きめ)、白ねぎ、お好きなきのこ(今回はシメジ)、焼き用の油→オリーブオイル又はサラダ油、お好みで仕
安い!ヘルシー!!美味しい!!!三拍子揃ったクックパッドでお馴染みのお役立ち食材「もやし」を使った選りすぐりのレシピを7品ご紹介。新生活シーズンも大活躍してくれること間違いなしですよ。 引越しや歓送迎会など、何かと出費のかさむこの季節。とはいえ、新生活に必要なものを購入したり、上司や同僚とのお付き合いなど、なかなか出費を抑えるのも難しいところ。そんなとき、節約しやすいひとつが「食費」。 今回は頼りになるクックパッドの大人気節約食材「もやし」にスポットを当てました☆ 一袋50円以下というのは当たり前で、スーパーで買い物をしていると特に買う予定はなくても、その安さについつい目がいってしまいますよね。炒めたり、茹でたり、蒸したり、サラダとして和えたり、使い勝手の良さは抜群なので、もし予定無くついつい買っても役に立つこと間違いないのでご安心を(笑) それでは、さっそくですが夕食のおかずにぴったりな
ふっくら炊きあがったホカホカのご飯…。できることなら、いつでも炊きたてを食べられたら幸せですよね。でも、炊飯器で炊くには時間がなかったり、朝炊けるようにセットし忘れていた!なんて経験がある人も多いのでは? そんな時に覚えておくと便利なのが「フライパンでご飯を炊く方法」。炒め物などに使うフライパンでご飯が炊けるの?と思うかもしれませんが、ちゃんと炊けるんです!いつものように研いだお米をフライパンに入れ、フタをして加熱するだけ。加熱時間と蒸らし時間あわせて、20分もかからずに、あっという間にご飯の炊きあがり。
画像共有アプリ「Instagram」を始め、SNSでいま、あるサンドイッチが大ブームになっているのをご存知ですか?その名も「沼サン」!名前からはどんなものかも想像できませんが、いったいどんなものなのでしょうか? 「沼サン」とは、陶芸家・大沼道行さんの奥様・ゆきさんがinstagramに投稿しているサンドイッチの名前。ゆきさんがこのサンドイッチを「沼サン」と名付けて投稿したところ、瞬く間に広まって、今では多くの人が、この「沼サン」をまねたサンドイッチを作っているのだとか。
みんなが大好きな麻婆豆腐とチーズ。以前もクックパッドニュースでは「麻婆×チーズ」の相性が抜群という記事を配信し、反響がありました!
お家で手軽に作れるスイーツの代表格といえばクッキー。でも、いざ作ってみると、粉が飛び散ったり、洗い物がたくさん出たり、意外と後片付けが大変ですよね。でも、そんなとき「ビニール袋」がひとつあれば、そんな悩みも解消できちゃうんです。 やり方は本当に簡単!厚手のビニール袋に、小麦粉や砂糖など粉状の材料を入れて口をとじ、シャカシャカふります。こうすることで、材料が均一にまざるほか、粉ふるいの効果も。あとは、バターやマーガリン、サラダ油などの油脂類を加えて、袋の上からしっかり混ぜればクッキー生地が完成!
近年、日本の若者たちの家庭料理離れが進んでいると言われています。確かに、現代は料理を作らなくてもおいしいモノにあふれていますよね。でも、実際の若者たちの気持ちはどうなのでしょうか? 去る10月28日、11月4日に東京都品川区の私立品川女子学院にて「クックパッド×品川女子学院特別講座」が開催されました。「クックパッドを使って中学生が献立作りに挑戦。生活の課題を解決するITサービスを考える」というテーマで、1回目は生活の課題を解決するITサービスを体験し、2回目には「料理を伝承していくために中学生がITを使ってできること」は何かを考え、アイデアを話し合い発表するというもの。イマドキ女子中学生は一体献立というものをどう考えるのか…。さっそく、その授業に潜入してきましたよ。
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