映画「かもめ食堂」などで知られるフードスタイリスト・飯島奈美さんがプロデュースする「紀州の、うめ酢」が、ほぼ日刊イトイ新聞の通販サイトで6月15日(水)午前11時に発売されます。梅酢は梅干しを作る過程でできる調味料で、塩やしょうゆの代わりとしてさまざまな料理に使えるそう。飯島さんオリジナルの梅酢レシピを収録したレシピブックも同時に発売されます。 ▽ すばらしきうめ酢の世界。飯島奈美さんの「紀州の、うめ酢」販売します。 - ほぼ日刊イトイ新聞 梅酢とは、梅干しを作る過程で自然に出てくる梅の果汁に、塩が溶け込んだものです。梅の名産地・和歌山では調味料として生産者の間で親しまれているものの、一般的にはあまり知られていません。取材先の和歌山で梅酢のおいしさに驚いた飯島さんは、もっと多くの人にその魅力を広めたいと思ったそう。塩やしょうゆなどと同様に気軽に使ってもらえるよう、老舗の梅農園「東農園」の協
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