タグ

recipeとclipに関するbeth321のブックマーク (3)

  • キャベツをいっぱい食べましょう!〜簡単ザワークラウトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    すぐにべれるザワークラウトのレシピ ホマレ姉さんの畑では、先日紹介したブロッコリーと同時にキャベツも採れ始めました。キャベツにも色々な種類がありますが、今日紹介するのは「あまだま」と言う名前の通りメチャ甘くて美味しいキャベツです。 キャベツは、アメリカの国立がん研究所が発表している、がんを予防する効果の高い品の一覧表(デザイナーズフーズ・ピラミッド)でも、最も効果の高い品の一つに挙げられている野菜です。 そんなわけでキャベツはいっぱい摂りたい野菜ですが、生では量がべれないし、手の混んだものはそう毎回作れない。そこで思い出したのがザワークラウト(フランスではシュークルート)! これなら冷めても美味しいし、いや、冷めた方が美味しい。付け合わせに用意しておけば、朝にもランチにも、お酒にもOK。格的に作れば今だと1週間はかかりますから、今日は簡単にできるレシピでご案内です。(早くべた

    キャベツをいっぱい食べましょう!〜簡単ザワークラウトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ゆで卵の悩ましい「ゆで時間」と「殻むき」を解消するTips | ライフハッカー・ジャパン

    卵をゆでるのは難しいことではありませんが、途中でおかしなことになることもあります。料理系サイト『Kitchen Konfidence』に、ゆで卵を作る時につまづきやすい2大ポイントを攻略する方法が載っていました。 ひとつは正確なゆで時間、もうひとつは簡単に(殻を粉々にせずに)殻をむく方法です。Brandon Matzek さんの最初の Tips は、卵のおしりに滅菌済みの小さなピンで穴をあけることです。これで、殻が向きやすくなります。別の料理系サイト『The Science of Cooking』では、卵にピンを刺す他のメリットも説明しています。 卵を水に入れて茹でる前に、ピンで殻に底に小さな穴をあける人もいます。卵の底には小さな空間があります。卵をゆでる時は、卵白が固まる前に、この空間にある空気が温められ、膨張し、殻にあけた穴から空気が抜けていきます。それで、卵のおしりの部分は平らになる

    ゆで卵の悩ましい「ゆで時間」と「殻むき」を解消するTips | ライフハッカー・ジャパン
  • 甘辛♥鶏そぼろ by YUZUMAMAN

    お弁当に大活躍する鶏そぼろ☆たくさん作って冷凍保存しておけば、いつでもチンして使えます♪       2008/1/12話題入りさせていただきました(*^-^*)作ってくれた皆様、当にありがとうございます♥ このレシピの生い立ち うちでは昔からよく作る 基の鶏そぼろです♥卵焼きに入れたりご飯にかけたり、色々活用できるのでとっても便利♪お弁当に大活躍しますよ^^ お弁当に大活躍する鶏そぼろ☆たくさん作って冷凍保存しておけば、いつでもチンして使えます♪       2008/1/12話題入りさせていただきました(*^-^*)作ってくれた皆様、当にありがとうございます♥ このレシピの生い立ち うちでは昔からよく作る 基の鶏そぼろです♥卵焼きに入れたりご飯にかけたり、色々活用できるのでとっても便利♪お弁当に大活躍しますよ^^

    甘辛♥鶏そぼろ by YUZUMAMAN
  • 1