タグ

vegitableに関するbeth321のブックマーク (4)

  • 常備しておけばアレンジ自在!にんじんのサラダ4種 | ツレヅレハナコ - SOLO

    にんじんの皮をむき、千切りスライサーで千切りにして、 塩を振って10分ほど置いて水気をしぼっただけのもの。 こーれーが、当に便利!!! 家に帰ってつまみをつくるにあたり、 一番面倒なのが「野菜の皮をむいて包丁で切る」という作業。 でも、「にんじんの塩もみ」までやってあれば、 あとは好みで味をつけるだけ。 極端に言えば、そのままでもわしわしべられる。 私は外が多いので、「家では野菜をべたい」派。 (逆に店では「野菜なんて家でべればいいのよ!」と肉ばかりべている…) にんじんって緑黄色野菜だし、なんだかものすごく体にいい気になりますよね。 このにんじんのサラダが良いのは、いろいろな味付けが自由自在なところ。 洋風、和風、中華風、エスニック風…。 調味料や混ぜる材次第で、その日の酒や料理に合わせることができます。 「にんじんの塩もみ」+「酸味(酢、レモン)」+「油(オリーブオイル、

    常備しておけばアレンジ自在!にんじんのサラダ4種 | ツレヅレハナコ - SOLO
  • towner » 【保存版】首都圏にもあった!食材にこだわるなら週末マルシェ20

    たまにはちょっとこだわった材を楽しみたい。土日はゆっくり家で料理して過ごしたい。そんな人におすすめなのがマルシェ。最近、都内でも見かけることが増えてきました。全国の農家から新鮮な野菜や果物が揃い、生産者との会話も楽しめます。そしてもうひとつ、調味料やソースなどの加工品も楽しみのひとつ。中にはこだわりの国産ワインを販売しているブースも。でも、けっこう意識していないといつの間にか終わっちゃってるんですよね……マルシェ。というわけで今回は都内で定期的に開催されるマルシェをずらっとご紹介。例えが悪いのですが定期開催であれば、「ゴミ出しの日」の感覚で覚えておくことができます。付近で開催されていたらぜひぜひ手帳にメモしておきましょう!※開催日時は変更になる場合があるので、ご確認いただいた上でおでかけください 1.毎週開催!青山ファーマーズマーケット(青山・国連大学前広場) 青山にある国連大学前の広

    towner » 【保存版】首都圏にもあった!食材にこだわるなら週末マルシェ20
  • 買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん

    料理する気は満々だけど、忙しい日々が続くと、ついうっかり買った材を腐らせちゃう。こんな声をよく聞きます。 新鮮な野菜をいただくのが一番美味しいのだけれど、冷蔵庫にずっと保存していれば、栄養価もどんどん落ちてしまいますよね。それでは、末転倒になってしまいます。 そこで今回は誰でも簡単にできる冷凍することでの材保存活用方法を野菜ソムリエの菊地裕子が伝授いたします!  解凍した後にピッタリのレシピも御紹介するので、ぜひ参考にしてみてください 1. 今が旬の白菜! 1玉買っても使い切れない! そんな時の保存法 白菜の冷凍保存方法 白菜をべやすい大きさに切る。 熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、冷ます。 平たく並べラップに包み、冷凍庫で急冷する。 解凍後はコレ:簡単に出来る下漬け不要の白菜の漬け物 柚子の香り 材料1人分 解凍した白菜・・・80g ※解凍は水につけながら。戻ったら、水気を絞る。

    買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん
  • リクエスト緊急企画!「ニラ」レシピ2品 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ニラって言えばこれしかないジャン!〜ニラのおかかジャン 「ごち草レシピ」の名付け親であるあの人から「ニラ」のレシピを教えてッとコメントがあり、対応することにしました。 何せ名付け親ですから無視する訳にはいきません。ご飯のお供に最適なレシピを2つ紹介しますね。2品とも簡単で、直ぐにでも作れちゃいます。 スポンサーリンク 材料(作りやすい料) ニラ      1束(約100g) 削りかつおぶし      10g 白ごま       大さじ2 コチジャン      小さじ2 醤油      大さじ4 砂糖       小さじ1 ごま油       大さじ1 作り方 ①   ニラは洗い1cmに切り、容器に入れレンジで30〜40秒加熱し冷ます。 ②   削りかつおぶしは(一片が小さなもの)香ばしく炒って冷ます。 ③   白ごまをする。 ④   調味料全てを混ぜ合わせ①②③を加えて混ぜる。 ご飯にのっ

    リクエスト緊急企画!「ニラ」レシピ2品 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 1