さて。 その3あたりで書いたとおり、電気が断たれた今、自室の中に熱源はない。 なのに、前回調達した食品の中にカップラーメンが存在している。 お湯無しでカップラが作れるのか。 それが、作ろうと思えば作れるのである。 注ぐのは熱湯ではなく、まあ当然というか水。 事前に「カップラは水でも20分程度で戻る」と聞いていて、かつ数日前には実際に試してもいた。 まさか興味本位で試したことが、実際の被災状況で役に立つとは思わなんだ。 とはいえ、「カップラの水戻し」も、飽くまでも「食える」というレベルであって、お湯と同程度に「おいしい」というわけではないこともわかっていた。 買ってきたカップラは、熱湯で作った場合ややスープにとろみがあり、スープの濃度もやや濃いめのものだった。 20分くらいの水戻しで確かに「食える」くらいに柔らかくはなってくれたけれど、熱湯ではないのでスープの流動性が低くて食べにくい。 そし