= 作り方 = 1. ナスを縦に4つ程度に切ります。 2. フライパンにサラダオイルを薄く敷き、皮を上にして焼きます。皮は焦げやすいので、あとで焼くのがポイント。ふたをして3分ほど蒸し焼きにします。 3. ナスをひっくり返して、さらに3分ほど焼きます。 4. 水大さじ3に、しょう油、砂糖、みりん、酒、だしの素を加えて、おろししょうがとゴマをよく混ぜ合わせます。 5. 3.が全体的にしんなりとしたら、4.のタレへ漬け込み、しばらく置いたらできあがり。 今回ご紹介いただいた4品の中で、私のイチオシレシピです。しょうがとゴマの香りが、お酒のつまみにぴったり。「酒飲みさんはしょうがを多めに入れるといいですよ」とのこと。私もすでに数回作り、ビールをくいっといただきました(笑)。 この料理を作ってくれたりりーさんのその他のオリジナルレシピは『簡単・手軽・食欲増進☆夏レシピ』にも紹介されています。ぜひ併