あ、あと言い忘れましたが、干すのも漬けるのも、保存することによって栄養価まで高まるというのも冷蔵庫にはない大いに優れた点である。特に漬け物は今注目の「発酵食」であることは聞いたことがある方もおられよう。 人生も食べ物も腐らせない生活の爽やかさ ってことで、今となっては冷蔵庫が完全な「ナゾの装置」としか思えなくなっているのだが、改めて考えてみればそれも当然のことで、われら日本人は冷蔵庫のない時代を延々と生き延びて、その間にわが国の気候風土食材にあった保存方法を気の遠くなるような時間をかけて編み出してきたわけです。 となれば、そこに圧倒的合理性があるのは当然で、たかだか100年の歴史しかない冷蔵庫が太刀打ちできないのはあったりまえなのであります。 つまりはですね、現代において豊かな人生(らしきもの)を送るには大きく分けて二つの方法がありまして、その一つは圧倒的多数の人がやっているように、次々と
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