ザリガニミソの塩辛ができたそして例によってそのまま忘れて3か月がたちました。強めに塩をしていたので腐敗はしていないと思うのですが…… 取り出して様子を見てみると ものすごい塩辛臭。どうやらうまく発酵してくれているようですね。 このまま味を見てみたいですが、腐っても(発酵だけど)ザリガニ、肺吸虫などの寄生虫が怖いので一度―30℃で完全に凍結させて殺虫してから、ちょっと舐めてみることにしました。 いただきまーす ……(´・ω・`)ショボショボ あれだよね、ザリガニのミソって美味しいっちゃ美味しいけど、魅力は油っぽさであって旨味自体は全然少ないよね。 ロブスターの味がする身と比べると味もインパクトも弱い。香りばっかりとがってて味が追い付いてないです。 塩辛にして熟成させたところで、もともとのポテンシャルが低ければ旨味が大きく跳ねるということはないのですね。残念。 ザリガニミソは卵と合わせるといい