2017年12月1日のブックマーク (1件)

  • 日本酒を作る酒米を普通に炊いて食べる

    酒というものがある。お米から作った日を代表するお酒だ。水と米と麹から作るのでシンプルなお酒とも言える。その米は夕に出てくるご飯のお米とは異なる。酒米という専用のお米なのだ。 では、日酒の味を左右する「酒米」はどんな味なのだろうか。日酒になった酒米しか知らないので、酒米自体をべたことがない。そこで酒米を普通に炊いてべてみようと思う。日酒は美味しいので、酒米も美味しい気がするのだ。

    日本酒を作る酒米を普通に炊いて食べる
    bigstrides
    bigstrides 2017/12/01
    ちょうど今日酒蔵見学してきたからタイムリー過ぎてビックリした / 米の外側に旨味があって、酒にするとそれが雑味になるから磨いちゃうらしい