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    agrisearch
    agrisearch 今更ブクマ。「五百万石」

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    kowyoshi
    kowyoshi まあ、そうなるな>硬く、甘みもなく、パサパサ。普通に炊いて食べるお米としてはダメ

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    ume-y “酒米は酒にするに限る”

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    WinterMute
    WinterMute いい企画なのに物足りない。もっと適任者がいたのでは?

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    kmaebashi
    kmaebashi 味見をするならせめてブラインドテストに。地主さんが普通に食ってるくらいだから、食えないほどまずいわけではないんだろう。農家の人も酒蔵の人も、食べずにまずいって言ってるのな。

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    yusuket
    yusuket へー

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    kaanjun
    kaanjun ↓炊くと蒸すは違うぞ。お前は肉まんやシュウマイを炊くのか。

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    gebonasu30km
    gebonasu30km じゃあおじやにして記事にしてくれ

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    mekemon
    mekemon いつになったらデイリーポータルZははてブから見ても最適化されるんだ…

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    odakaho
    odakaho 炊くと蒸すって一緒でしょ

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    G1Xir3um
    G1Xir3um 酒米はもともと心白が大きいのに、さらに6割まで磨いたらそりゃ……。/食用米を原料にして作っている日本酒も、結構ある。/亀の尾はもともと食用米なので、普通に炊いて食べてもおいしいとは聞く。

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    khtokage
    khtokage 普通に精米した酒米で比べてみて欲しかった。

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    munetak
    munetak 心白だけだからなぁ。/馬場さんかと思ったら地主さん。馬場さんにも書いてほしい。

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    bigstrides
    bigstrides ちょうど今日酒蔵見学してきたからタイムリー過ぎてビックリした / 米の外側に旨味があって、酒にするとそれが雑味になるから磨いちゃうらしい

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    nanoha3
    nanoha3 酒米じゃなくて、仕込み水でご飯を炊けば多分美味しくなった。仕込み水だけで銘柄の区別はかなり容易につくそうで。

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    turanukimaru 「奥能登の白菊」の酒造さんかな?東京で買うなら四谷鈴傳で売ってる。綺麗な甘さでとても美味い。

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    gomunaga
    gomunaga おっ、馬場さんの記事だ!と思って開いたら地主さんだった。びっくりした。

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    niseki
    niseki 酒米に囲まれた仕事をするとご飯を炊く時、食米デカっ!キモっ!ってなるからおすすめです

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    Journey
    Journey 磨く前のお米で試さないと...

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    toshi_suzuki
    toshi_suzuki こう言っちゃなんだが、地主くんの「美味しい!」は 大抵あてにならないと思う。

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    YukeSkywalker
    YukeSkywalker 地主さんとうとう単著が。

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    borerere
    borerere 脱税です。

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    tripleshot
    tripleshot 本筋とまるで関係なくてアレだけど、輪島駅の次ってシベリアなんですか!?

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    kaishaku01
    kaishaku01 蒸したてほくほくの酒米を見るたびに食べてみたいと思ってた!

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    liinter7
    liinter7 日本酒のお米を普通に食べてみたい

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    nankichi
    nankichi 取材甘くないか?ごはんの祭典を企画する平井巧さんに来てもらったのにコメント少なすぎる。きちんと文字起こそうよ。白藤酒造の方にも食べて感想もらうべきでしょ。行動力に筆力が追いついていない残念な例

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    mats3003
    mats3003 色が違うってのはいい気づきなんだが、もう少し味のディテールについて言葉が欲しかった。馬場さんか玉置さんあたりが書くべき記事だったのでは。。。玄米あるのなら、それを自家精米して食えばよかったんでは。

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    japonium
    japonium 両者の精米歩合を90%に為るとか確り基準と成る比較条件を揃えろよ。後、60%で食べるに仕たって90%条件じゃ無くちゃんと美味く食える様に工夫仕てベストエフォート体制で炊けよ。何なんだ此の制作歩合30%みたいな記事は。

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    yukimi1977
    yukimi1977 馬場さんに美味しく料理する方法とか教えてほしかった。

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    taron
    taron 普通に精米したお米じゃないと比較にならないよなあ。/タンパク質だのなんだのが、少ない米なので、あまりおいしくないとは聞くが。まあ、普通に食べようと思えば食べられる、と。長粒種の料理はどうだろう。

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