山椒を使った生チョコレートレシピの作り方 ここで使うのは日本の調味料の山椒。この山椒を使うことで生チョコレートの風味がより一層引き立つという。 <材料> 水飴…8g 砂糖…35g 生クリーム…180g 山椒…1g バター60g ココアパウダー…適量 チョコレート…適量? ①鍋に水飴、砂糖、生クリームを入れて混ぜる ②次に山椒を入れて混ぜ合わせる ③これらを溶かしたチョコレートに少しずつ注ぎよく混ぜる ④これにバターを加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる ⑤クッキングシートを敷いたバットに流し込み ⑥冷蔵庫で2時間ほど寝かせれば完成 後は、カットして、ココアパウダーを付けて食べる ホットチョコレートの作り方 ホットチョコレートはほうじ茶を入れるのがポイント <材料> 牛乳…350g 砂糖…15g 生クリーム…60g ほうじ茶(茶葉)…6g チョコレート…90g ①鍋に牛乳、砂糖、生クリームをい