タグ

2023年6月24日のブックマーク (2件)

  • どの学部であれ、大学新入生が読むべきという本があるとしたら何?「シラバス」「闇金ウシジマくん」

    Yoshi871 @yoshi871 分野とわずとりあえずということなら「科学の方法」(中谷宇吉郎、岩波新書 青版 313)を最初に勧めてます!!(ヽ´ω`)スグヨメルシ twitter.com/Love_yellowhat… 2023-06-22 10:11:13

    どの学部であれ、大学新入生が読むべきという本があるとしたら何?「シラバス」「闇金ウシジマくん」
    bildkampf
    bildkampf 2023/06/24
    「テロール教授の怪しい授業」も読んでおくと良い(と言いつつファインマン関係の本を取り出す
  • オリーブオイルの辛さにしびれる

    1986年埼玉生まれ、埼玉育ち。大学ではコミュニケーション論を学ぶ。しかし社会に出るためのコミュニケーション力は養えず悲しむ。インドに行ったことがある。NHKのドラマに出たことがある(エキストラで)。(動画インタビュー) 前の記事:港北ニュータウン入門 > 個人サイト Twitter そもそもBOSCOのオリーブオイルが辛い ふだんサラダにかけたりパンにつけたりして使っているBOSCOのエクストラヴァージンオリーブオイル。 唐辛子入りのオイルではない、どこでも売られているこれが辛いと思うのだ。 ふつうに使っていて辛いことはないが、レタスにかけすぎたりバゲットを浸しすぎたり、つまりオイルの味をダイレクトに口に入れると辛いのである。 いつも使ってるやつ。456gで1000円くらい。 調べてみるとオリーブオイルはオリーブの品種や作り方によってピリッと辛いことがあるそうだ。 その辛味の成分はポリフ

    オリーブオイルの辛さにしびれる
    bildkampf
    bildkampf 2023/06/24
    オリーブオイルが辛いと感じたことはないけれど、イタリアのオリーブオイルでなくてスペインのオリーブオイルを自然と選ぶのはこのあたりに原因があるのかなぁ