ココロ社のクッキングコーナーの続き。 今回からは「店では食べられないものを家で作る」ことに特化した記事を書いていきたいと思っている(ので、レシピを確立するのにすごい手間がかかっていてつらい)。 市販されているラー油はせいぜい50ccの小さな瓶に入っている。 決してこの写真のような売り方はされていないが、なぜこのようにしなければならないかについて、お話しさせていただきたいと思う。 今回紹介する、スーパーマイルド五香ラー油とは…… 辛いのが苦手な人も大丈夫な、いろんな香りがする、しかも、市販のラー油より圧倒的に安く作れるラー油である! 辛さ一辺倒の世界から四川料理を自由にしたいという壮大な目論見もあり、それについては後日述べるけれども、この定義に納得してくださった方は、以下のレシピを実行していただければ大変ありがたいです。 【材料】 (1) 長ネギの青いところ3本分、あるいは、丸ごと1本分 (