美味しそうに関するbizucafeのブックマーク (7)

  • 下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン! - おとくな生活を目指す雑記ブログ

    こんにちは。まるです。 今回は下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン! をご紹介します。 下仁田ネギを使った料理何かある? 下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン! 材料 (2~3人分) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 下仁田ネギを使った料理何かある? 先日、下仁田ネギを大量に購入したので せっせと下仁田ネギを使って ごはんづくりをしています。 ↓ www.uribou3.com www.uribou3.com www.uribou3.com 今回も下仁田ネギを使った 簡単グラタンを作ったので ご紹介しますね。 ぜひお試しください。 下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン! ご紹介しますね。 材料 (2~3人分) 下仁田ネギ  3 マカロニ   50~80ℊ ベーコン   3枚 牛乳     100~200㎖くらい 小麦粉   

    下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン! - おとくな生活を目指す雑記ブログ
    bizucafe
    bizucafe 2020/01/19
    グラタンの具に悩んでいたので、これいいですね!!やってみます。
  • Florilège(フロリレージュ) @外苑前 東京を代表するフレンチレストランのクリスマスランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    今東京で最も予約の取れないフレンチレストランのひとつと言われるフロリレージュ。クリスマスイブ前日のランチに奇跡的に予約が取れたらしく、初訪問。 コの字型のオープンキッチンを囲むようにカウンター席が広がっていて目の前で調理されたものがそのまま運ばれてくる斬新なスタイル。 青山のレストラン Florilege|フロリレージュ (こんな感じです。上手く写せなかったので写真お借りしました) 今年もミシュラン二つ星、そして2017年版「アジアのベストレストラン50」にも選ばれています。なんだかまるでグランメゾン東京、な世界。 ランチもディナーもコースはおまかせの一種類のみ。この日のランチはこのコースです。メニューだけではなんだかよくわからない。これにアルコールのペアリングをつけました。 最初はシャンパンから。 そしてお料理は、なんと焼芋!! びっくりですが、これがまた美味しい。もちろんただの焼芋では

    Florilège(フロリレージュ) @外苑前 東京を代表するフレンチレストランのクリスマスランチ - ツレヅレ食ナルモノ
    bizucafe
    bizucafe 2019/12/28
    こんなお洒落な焼き芋初めて見ました!!概念を覆されるお料理の数々ですね。ほんと見ているだけで感激です!!
  • MORI YOSHIDA PARIS @渋谷スクランブルスクエア 今年の目標達成!!大人気のモンブランを堪能  - ツレヅレ食ナルモノ

    モンブラン 918円(税込) 年内に購入することを目標にしていたモリヨシダのモンブラン。なかなか午前中に渋谷に行けず諦めかけていた12月のとある平日15時過ぎ。 え??? めっちゃ残ってる。 あまりの驚きに今日はどうして残っているのですか?とおかしな質問をしてしまいました。 お客様の人数がオープン当初よりかなり減ってきたから、だそうです。 大きな松ぼっくりのようなこのフォルム。実物を見たのは3回目のトライで初めてです。もうワクワクして即帰宅しました。 1番下にはパリパリとしたパイ生地が敷かれていて、その上にアーモンドクリーム・バニラ風味の生クリーム・濃厚なマロンクリーム。 このマロンクリームはねちょっとした濃密なお味。アンジェリーナを彷彿させる濃厚さだけど、全く別物。甘くない。パリで人気のモンブランだから、めちゃめちゃ甘いのだろうと思ったら、甘いどころか洋酒が効いていてかなりの大人味。 洋

    MORI YOSHIDA PARIS @渋谷スクランブルスクエア 今年の目標達成!!大人気のモンブランを堪能  - ツレヅレ食ナルモノ
    bizucafe
    bizucafe 2019/12/27
    モンブランには目がないです。これは食べたい!!!並んでる姿が圧巻ですね!!
  • 「あんこの5G」食べ比べ - 週刊あんこ

    6年ほど前のこと、雑誌「ブルータス」のあんこ特集で、たまたま備中白小豆を使った見事な白い羊羹を紹介していた。 希少な「白いダイヤ」備中白小豆を使った羊羹なんて聞いたことがない。 大阪・北浜の老舗和菓子屋「菊壽堂義信(きくじゅどうよしのぶ」の逸品だった。 そのことをすっかり忘れていたが、京都に行った際に、甘い夢の記憶がよみがえり、北浜まで足を延ばした。 だが、シーズン少し前で、ゲットすることができなかった。 救う神あり。目の前に強力なピンチヒッターが現れた。 それがこれ。5種類のあんこの塊「高麗(こうらいもち)」(税込み750円)。私流に表現すると、5Gあんこ(笑)。GはグレイトのG。 「菊壽堂義信」は創業が江戸時代初期で、現在は17代目というスーパー老舗。18代目の息子さんも生菓子作りに励んでいる。大阪大空襲などで古文書が紛失し、残っているのは天保年間からの記録のみという。 清楚な店構え

    「あんこの5G」食べ比べ - 週刊あんこ
    bizucafe
    bizucafe 2019/12/26
    抹茶あんの色が鮮やかでビックリしました。とてもセンスのいいあんこですね。
  • 第5回神田カレーグランプリ受賞の「上等カレー」飯田橋店に行ってきた - なるおばさんの旅日記

    神田神保町界隈は戦後の復興と合わせ、近くに大学が多いこともあってカレーのお店が続々と登場したといいます。 大正13年には共栄堂のスマトラカレーのお店がオープンしたことを皮切りに、カレーのお店がどんどん出店しました。 スプーンひとつでべれるカレー文化がこの神田神保町界隈に多く出店し、流行ったのには理由があります。 スプーンひとつあればべられるカレーは、買ってきたばかりのを片手にめくりながらべれるということで神田の書店街にはうってつけのメニューだったのです。 現在ではこの神田地区には400店以上のカレー店が軒を連ね、激戦区と言っても良いぐらいの勢いがあります。 その中から毎年「神田カレーグランプリ決定戦」が行われています。 このイベントは今年は11月2日・3日に神田小川町の「小川広場」で行われたようです。 機会があれば来年以降、一度は行ってみたいですね~(#^^#) 今年度(第9回)の

    第5回神田カレーグランプリ受賞の「上等カレー」飯田橋店に行ってきた - なるおばさんの旅日記
  • 立川の老舗中華!餃子、ラーメン有名店! 四つ角食堂(立川/海老チャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?

    美味しい海老チャーハンべ歩きブログ 第75 K七です。 今日は立川の海老チャーハンです。 昭和2年創業の『四つ角飯店』 餃子、ラーメンが有名です。 それでもK七は海老チャーハンを注文しました。 四つ角飯店 海老チャーハン 海老チャーハンが到着。 アップ海老チャーハン。 今日もごちそうさま。 お腹いっぱいです。 具材は、玉子、刻みネギ、なると、チャーシューです。 お会計 海老チャーハン 780円 でした。 K七のまとめ 四つ角飯店 ★3つ でお願いします。 四つ角飯店へのアクセス 立川駅北口を左、 線路沿いの道を進んだ所です。 べログ 四つ角飯店 関連ランキング:餃子 | 立川北駅、立川駅、立川南駅 このブログは「はてなブログ」で運営しています。 はてなブログの方は、読者登録お願いします(^-^) ここまでご覧いただきありがとうございます。 はてなブックマークをぽちぽちしてもらえると嬉

    立川の老舗中華!餃子、ラーメン有名店! 四つ角食堂(立川/海老チャーハン) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?
    bizucafe
    bizucafe 2019/12/19
    時々立川に行くので今度行ってみます!
  • 糖質制限な食べ歩き(31)オリエンタルビストロ 桃の実@本郷三丁目(東京都文京区) - おいしくて楽しい健康生活!

    このブログでは、糖質制限を中心に健康について考えていきたいと思っていますが、真面目な話ばかりでなく、おいしくて楽しい話題、特に美味しいお店についてもどんどん紹介していきたいと思っています。 今回は郷三丁目の、ビストロだけど南インド料理をベースにしているという、とてもユニークなお店 オリエンタルビストロ 桃の実 をご紹介したいと思います。 お店の概要 メニュー 飲み物と料理 まとめ お店の情報 お店の概要 まずオーナーシェフの経歴が大変興味深いです。 日ではなくあえて南インド・ケララの一流レストランで修行を重ねて、南インド料理とフレンチの腕を磨いたとのこと。 私が愛読しているカレー専門家のブログでも「日インド料理界の若きスタア」として紹介されています。ご参考まで。 瀬島さんが料理人としての修業を積んだのは、南インド・ケララ州コーチン。 遥か昔から欧州からの船舶の中継港として栄え、フラン

    糖質制限な食べ歩き(31)オリエンタルビストロ 桃の実@本郷三丁目(東京都文京区) - おいしくて楽しい健康生活!
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