2019年4月21日のブックマーク (1件)

  • 父から3歳の息子へ つくしの佃煮作り。プライスレスは引き継がれる - 50代で子育て専業主夫になった私の日記

    私の春の思い出 息子とつくし採りの散歩をしようと思ったが・・・ おいしいつくしの見分け方 つくしの下処理 息子とつくしの絝取り つくしの灰汁抜き① つくしの灰汁抜き② つくしの佃煮作り 完成! つくしに合う、家族に好評の豆ごはん 美味いか?まずいか?息子の判定は? 私の春の思い出 “今は昔”、私が息子ぐらいの時、桜の季節になると、家の近くの田んぼの畦道や川の土手には、つくしが所狭しと生えていた。 出典:いらすとや 当時は、国道ですら砂利道だった時代なので、つくしなどの山菜も季節になると、そこら中に見られた。 つくしを初めて見た時、私も今の息子と同じようにつくしを指さして、母に「これ何?」とよく聞いたものだ。 そんなある日、いつもどおりつくしを指さして私が母に「これ何?」と言った。 出典:いらすとや 母は、「これは、つくし」と言った後、「これ、べれるから、一緒に採って帰ろうか?」と言ったの

    父から3歳の息子へ つくしの佃煮作り。プライスレスは引き継がれる - 50代で子育て専業主夫になった私の日記
    bkeita
    bkeita 2019/04/21
    子供がつくしを「美味しい!」と言ったら、それは料理の腕前が良いとしか思えませんね。😊😊😊