今晩は🌃今日は夜勤明けで雨の中帰ってきて、休息して午後は夕食いや宴の料理、点訳と動く私でした。 今日は、久しぶりに煮物を作りました。そして初めて煮干しで出汁をとって味噌汁を作りました! まずは煮物。 具材は、大根、人参、椎茸、玉ねぎ、鶏肉、厚揚げ、ちくわぶ、ちくわ アルミをしいて落とし蓋をしてじっくり煮ました。 完成は、 続いて味噌汁。 煮干しで出汁をとります。これは利用者さん家で料理をする時、味噌汁を煮干しで出汁をとるよう指令があり、またレシピも写真つきで用意してくれていて!それを見て覚えて今日、家で初めての出汁とっての味噌汁デビューです。最近ほんだしやらが飽きてきたところでして、利用者さん(利用者さんのその母ですが)に本当にいいことを教わりました。感謝です! 鍋の中で煮干しが口づけを熱いラブシーンですな𓆝 具材は、大根、大根の葉、もやし。 出汁をとった煮干しは、和え物にして。これも