空前のスイーツブームが続いている。有名パティシエの店には長蛇の列ができ、ネット通販でのお取り寄せも大盛況、スイーツ売り場の拡充がデパ地下のリニューアルの目玉となり、新しい商業ビルがオープンするたびに、そこにどんなスイーツショップが出店しているかが話題を集める。海外のパティシエの進出も相次ぎ、フランスのパティシエたちが、パリではなく東京でしのぎを削る。それが、今のパティスリー界の現状だ。 さらに、かつては欧州風の高級菓子が主流だったスイーツも、カップケーキやマフィンなどの米国風の気軽に食べられるスイーツ、もちやあんを使った和風の洋菓子などへと多様化してきており、甘いモノ好きにとってはますます目が離せない。 時は、心躍る春。有名店の、春が薫る季節限定スイーツから、選りすぐりの30点をお届けする。 (文/平林理恵)