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文・三木 敏彦 情報提供=辻調おいしいネット バックナンバー プロフィール 和・洋・中と並び、世界には美味しい料理が数多くありますよね。「食べたことはあるけど作り方を知らない」とか、「作ったこともあるけど何か物足りない」ってことないですか?ちょっとしたスパイスを加えることで、料理の味付けはガラリと変わります。スパイシーな料理からちょっと珍しいデザートまで紹介しましょう。 世界三大スープの一つ、トム・ヤム・クン! 2007年11月09日 タイ料理には4つの味があると言われています。漢字で記せば「辛(しん)・酸(さん)・甘(かん)・鹹(かん)」となります。 タイ料理の調味料 タイ料理の調理器具 トム・ヤム・クンのレシピはこちらから まず「辛」ですが、これはぴりぴりした辛さのこと。ベースになるのはとうがらしです。プリッキーヌー(タイ語で「ねずみの糞のような」という意味)と呼ばれる小さなものを代表
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