タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食品と本筋じゃないところに関するblackrook368のブックマーク (2)

  • 笛を吹くということ 〜TBSラジオdig 食中毒 - 食の安全情報blog

    これまでも、に関するニュースをたびたび取り上げてきたTBSラジオのDigで、5月5日に中毒がテーマに取り上げられました。もちろん、ユッケが原因とみられる腸管出血性大腸菌の集団中毒をうけてです。ゲストには唐木英明氏、電話ゲストに河岸宏和氏*1が招かれ、中毒の基的な部分から丁寧に解説が行われました。なお、放送はネット配信されており、下記アドレスから聴くことができます。(ただし、公開は1週間)http://www.tbsradio.jp/dig/sample.html 唐木英明氏による中毒の解説番組では、まず唐木英明氏より中毒全般についての解説が行われました。ポイントをまとめると。O111は大腸菌の仲間。牛の体内では悪さはしないが、人間の体内ではベロ毒素という強い毒素を出し、腎機能障害を起こす。病原性大腸菌は熱に弱い(75℃1分で死ぬ)、肉の表面にしかいない(ステーキは表面を焼けば

    blackrook368
    blackrook368 2011/05/10
    実はこれhttps://twitter.com/#!/suketake/status/67266696750186496を見てもにゃってて、今後はこういう場当たり的な対応をする業者も現れるのかな、って思ったり。まあ、表面の汚染は取り除けるかもだけど。
  • セブン&アイ:トランス脂肪酸を全廃へ 食の安全重視で - 毎日jp(毎日新聞)

    小売り大手のセブン&アイ・ホールディングスは26日、心臓病などとの関連が指摘されるトランス脂肪酸を含んだ品を、できる限り販売しない方針を明らかにした。全廃を目指す。これまでもトランス脂肪酸を減らした商品を積極的に扱っており、全廃方針を示すことで品の安全性を一段と重視していく姿勢を訴える。 日マクドナルドなどもトランス脂肪酸を含む品の扱いを減らす方向で取り組んでおり、大手企業が積極姿勢を示すことで、小売り、外業界で同様の動きが加速しそうだ。 セブン&アイは、自社企画の独自ブランド商品でトランス脂肪酸をほとんど含まない商品づくりを加速する。納入メーカーにも、同様の商品を生産するように積極的に働き掛けていくという。 トランス脂肪酸は品の油成分の一種で、マーガリンやビスケットに含まれているものもあり、悪玉コレステロールを増やし、心臓病や動脈硬化などの危険性を高めるとの指摘がある。米ニュ

    blackrook368
    blackrook368 2010/12/26
    悪玉コレステロールではなく、LDLコレステロールって言えー。LDLを上げるのは飽和脂肪酸もそうなんだけど、TFAはHDLを下げると言われている。
  • 1