これまでも、食に関するニュースをたびたび取り上げてきたTBSラジオのDigで、5月5日に食中毒がテーマに取り上げられました。もちろん、ユッケが原因とみられる腸管出血性大腸菌の集団食中毒をうけてです。ゲストには唐木英明氏、電話ゲストに河岸宏和氏*1が招かれ、食中毒の基本的な部分から丁寧に解説が行われました。なお、放送はネット配信されており、下記アドレスから聴くことができます。(ただし、公開は1週間)http://www.tbsradio.jp/dig/sample.html 唐木英明氏による食中毒の解説番組では、まず唐木英明氏より食中毒全般についての解説が行われました。ポイントをまとめると。O111は大腸菌の仲間。牛の体内では悪さはしないが、人間の体内ではベロ毒素という強い毒素を出し、腎機能障害を起こす。病原性大腸菌は熱に弱い(75℃1分で死ぬ)、肉の表面にしかいない(ステーキは表面を焼けば