パン生地改良剤 ( 臭 素 酸カリウ ム ) の安全使用について (社) 本 パ ン 工 業 会 日 科学技術委員会小委員会 目 次 はじめに 1.臭素酸カリウムとは 2.使用の歴史並びに自粛に至った経緯 3.安全性に関する科学的根拠の追究 4.高精度残存分析法の開発 5.米国製パン業界での対応とFDAの指導 6.日本における最近の状況と厚生労働省の指導 7.臭素酸カリウムによる品質改善効果 8.水道水における臭素酸の混入 9.食パン製品での臭素酸残存状況の確認 10.プルマン型食パン工程中における臭素酸の消長 11.プルマン型食パンにおける臭素酸残存試験結果 12.臭素酸カリウム使用量の検討 13.臭素酸カリウムの安全使用に関する研究結果(要約) 14.臭素酸カリウム安全使用に関する管理体制 15.プルマン型食パンにおける臭素酸カ ウム使用の安全性について リ 1 2 3