写真 下: 残品【左 (1) 右(2) 】 上: 参考品【左 (3) 右 (4) 】 【ソラニン類】 ソラニン類はナス科の植物に含まれていますが、ソラニン中毒を起こすのはジャガイモがほとんどです。 ジャガイモのソラニン類は主としてα-ソラニン(図1 中薬大辞典 別巻)とα-チャコニンです。 ジャガイモの皮(特に緑化した部分)や芽の部分に多量に含まれています。 特に未成熟のジャガイモにはソラニン類が多く含まれていると言われており、皮を取り除かないまま、 食べると食中毒を起こすことがあります。 ソラニン類を大人が200mg〜400mg摂取すると発症するとされていますが、子供の場合は、過去の事例から、 それより少量(大人の1/10程度)で発症すると考えられています。 1998年から昨年までの8年間に、児童たちが栽培したジャガイモによる食中毒は全国の小学校で8件、 幼稚園で1件起きていま
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