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食品安全委員会において自らの判断により食品健康影響評価を行うとした、食品に含まれるトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価(平成22年3月18日第324回食品安全委員会決定)については、平成23年8月23日に開催された食品安全委員会新開発食品専門調査会(第79回)において審議され、審議結果については、広く国民の皆様から御意見・情報を募った上で、食品安全委員会に報告することとなりました。 つきましては、別添の審議結果(案)[PDF:1,093KB]について、御意見・情報を募集いたします。 また、御意見等については、科学的な根拠となるものや出典等についても併せてお知らせいただければ幸いです。(電話による御意見・情報の提出はご遠慮下さい。) なお、お寄せいただいた御意見・情報に対して個別の回答は致しかねますこと、また、お寄せいただいた御意見・情報については公開させていただくことがありますので、その旨
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(1)食品影響評価に係る補足資料の提出に関するリスク管理機関からの報告について ・高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について (厚生労働省からの報告) (2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について ・農薬2品目 [1]フルフェナセット [2]ヨウ化メチル (厚生労働省からの説明) (3)動物用医薬品専門調査会における審議結果について ・「鶏コクシジウム感染症(ネカトリックス)生ワクチン(日生研鶏コクシ弱毒生ワクチン(Neca)の再審査」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について ・「牛クロストリジウム感染症5種混合(アジュバント加)トキソイド(〝京都微研〟キャトルウィン-Cl 5)の再審査」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について (4)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見について ・添加物「ピロリジン」に係
食品安全モニター課題報告 「食品の安全性に関する意識等について」 (平成 21 年 7 月実施)の結果(要約) 食品安全委員会では、定点調査として、毎年、食品安全モニターの方を対象に、食品の 安全性に関する意識等について調査を実施しており、 今年度においても、 平成 21 年 7 月 31 日から 8 月 17 日を調査実施期間として、食品安全モニター470 名を対象に調査を実施(有 効回答数 406 名(86.4%))した。なお、平成 20 年度において、定点調査とは別にリスク認 知の形成要因等に関するインターネット調査(平成 20 年 10 月実施)を一般の方々2,000 人を対象に行っており、以下では今回調査との比較も行った。 【調査結果(要約) 】 1)食品の安全性に係る危害要因等について ①日常生活を取り巻く分野別不安の程度(問 1) � 平成 21 年度調査(以下「今回調査」と
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