生食用生鮮食品を共通食とする 病因物質不明有症事例を巡る経緯 平成23年4月25日 厚生労働省医薬食品局食品安全部 監視安全課 資料2-1 平成21年度地域保健総合推進事業全国調査 食中毒にならない有症苦情の増加 自治体 食品衛生監視員の気づき 一部マスコミで報 道 謎の食中毒 短時間で発症、回 復 飲食店、保健所困 惑 平成21年7月30日付け事務連絡にて全国の 都道府県等あてに情報及び検体提供を依頼 ◎ 病因物質不明有症例定義 一過性の下痢、嘔気および嘔吐を主症状とする集団 発生であり、既知の病原物質が検出されない、ある いは検出されても症状等と合致しない有症例。 食中毒等調査に係る病因物質不明事例の 情報及び検体提供の協力依頼 ① 原因不明食中毒等事例中の 推定原因生食用食品の頻度 (平成21年6月~平成23年3月発生事例 198件) 注)自治体からの報告を集計したもの 0 20 4