味の素は11月8日、独自配合のアミノ酸素材「アラニン・プロリン高配合糖質混合物」を運動時に摂取した際に、長時間、血糖値と肝グリコーゲンを維持することで、持久力を向上することを、日本サッカー協会(JFA)との共同研究により明らかにしたと発表した。同成果の詳細は、「第67回 日本体力医学会」にて発表された。 アラニン・プロリン高配合糖質混合物は、体内でエネルギー源となる糖の産生に関与する糖原性アミノ酸であるアラニンとプロリンを高配合し、糖と組み合わせた独自配合のアミノ酸素材。長時間にわたって行うマラソンやサッカーなどの持久系スポーツでは、後半や終盤でのスタミナ切れや、いわゆる「バテ」を感じる主な原因として血糖値の低下があげられ、競技におけるパフォーマンスや成績に影響を与えることが課題とされており、血糖値を維持することの重要性や糖の摂取の必要性が指摘されているが、これらのスポーツでは栄養摂取のタ
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