(独)水産総合研究センター(以下、水研センター)は4月上旬「実験室で生まれ成長したウナギのオスとメスから精子と卵を採取し、人工授精を行った受精卵から、2世代目となる※仔魚(しぎょ)をふ化した」と、発表しました。 この「ウナギの完全養殖」の成功は、世界初の快挙です。 ウナギは古くから日本の食文化に浸透している魚です。ところが近年では、養殖用の稚魚(シラスウナギ)の捕獲量が世界的に減少しており、ウナギ養殖に必要な量を供給できないという事態も起こりました。こうした状況から、人工的に稚魚を生産する技術の開発と確立は、不安定な天然資源に頼らずにウナギの養殖を実現する方法として、養殖関係者も長い間待ち望んでいたことでした。 「ウナギの完全養殖」が困難だった理由は、ウナギの生育環境や生態のデータがまったくなかったことにあります。水研センター養殖研究所では、卵をふ化させることはすでに成功していました。 実
作成日:2006年6月19日 更新日:2023年3月24日 はじめに クロロプロパノール類は、意図しないにもかかわらず、食品の製造工程で、原料にもともと含まれる脂質からできてしまう物質のひとつです。1990年代に、中国・東南アジアから欧州へ輸出された調味料から、クロロプロパノール類のひとつである3-クロロプロパン-1,2-ジオール(3-MCPD)が高濃度に検出され、世界的に注目されました。3-MCPDは、植物性のたんぱく質を塩酸で加水分解して酸加水分解植物性たんぱく(アミノ酸液)を製造する際にできてしまいます。 その後、分析技術の進歩により、精製された食用油脂中に、3-MCPDと脂肪酸が結合した「3-MCPD脂肪酸エステル類」や、その関連物質である「グリシドール脂肪酸エステル類」が含まれることが明らかになりました。 意図しないにもかかわらず食品に含まれる物質については、消費者の方々の健康へ
従来、企業等が、農地の権利を取得して、農業を始めるためには、 農業を主とするなど、農業生産法人の要件を満たさないと 認められませんでした。(農地法) しかし、平成15年4月から実施されている構造改革特区制度 において、「農業生産法人以外の法人に対する農地の貸付けを可能 とする農地法の特例措置」が講じられ、この措置を活用して農業を 開始している企業等が各地にみられるようになりました。 この特区制度は、平成17年9月の農業経営基盤強化促進法 改正により全国展開の措置が講じられ、市町村の定めた区域 において企業等の農業参入が可能となりました。 企業等のみなさまの参入をお待ちしています
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