こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 日本では体調がいまいちのときなどに食べるイメージが強いお粥ですが、ベトナムでは朝メシやランチの定番メニューです。 しっかりした味付けと具がたっぷり入ったベトナム風お粥は食べごたえ満点! いろんな具材のお粥がありますが、今回は僕が現地で食べて美味しかった豚のモツ入りのお粥を、作りやすくアレンジしたレシピでご紹介します。 ベトナムでは豚のガツやコブクロなどさまざまな部位がたっぷり入ったものや、豚の血で赤く染めたものもあって、ワイルドな見た目に最初はちょっと戸惑いましたが……。食べてみるとモツのうま味が溶け出てとっても美味しかったです。 ここではスーパーなどでもパック入りのものが手に入る豚の白モツで作ります。 ごま油で炒めたにんにくをガッツリ効かせて、ニョクマムで味付けしたお粥はうま味たっぷり。余りご飯を15分くらい煮込めば