最近、都内のスーパーでもラム肉が普通に並ぶようになりました。ラム肉は不飽和脂肪酸が多く、脂肪燃焼を促すカルニチンというアミノ酸を含むなど、健康面からも評価されています。 ところでラム肉、どんな風に料理していますか。洋風や中国風の食べ方は結構、浮かぶと思いますが和風の食べ方といえばジンギスカンくらい。今回はラムの生姜焼きの作り方です。ご飯にあうので、普段の食事にぴったり。生姜焼きは豚肉の臭みを消すために考案された料理ですが、ラム肉特有の癖も好ましい味になります。 今回は肩ロース肉のスライスを使いますが、ジンギスカン用の薄切りでも同様に料理できます。 ラム肉(肩ロース) 250g程度 日本酒 大さじ2 生姜 20〜25g 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1/2 タバスコ 少々