タグ

2021年3月4日のブックマーク (3件)

  • あすけんおすすめレシピ サバじゃがみそしる

    調理が難しい魚は缶詰を活用。魚のタンパク質と発酵品のみそで腸内環境を整えよう! 【材 料】(2人分) さば水煮缶    1缶(190g) 玉ネギ      1/4個 じゃがいも    1個(100g) 水        300ml みそ       大さじ2 ゴマ油      小さじ2 万能ネギ     少々 【作り方】 ①玉ネギは幅1㎝のくし切りにする。じゃがいもは皮を剥いて、8等分くらいの大きさに切る。万能ネギは小口切りにする。 ②鍋にゴマ油を熱し、みそを加える。弱火でみそを炒める。 ③よい香りがしてきたら、分量の水と玉ネギ、じゃがいもを加える。沸騰する直前に火を弱めて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 ④サバの水煮を軽くほぐし、汁ごと加える。ひと煮立ちしたら器に注ぎ、万能ネギをちらす。 ※サバの水煮の旨みでダシいらず。簡単にできます。 ※みそを炒めることで、香ばしくなり、サ

    あすけんおすすめレシピ サバじゃがみそしる
    blogpants
    blogpants 2021/03/04
    味噌を痛める味噌汁。ちょっと新感覚。せっかく、あすけんなので成分表とかもあればいいのになぁ(´∇`)ソレナ
  • 知っておいて損なし!ゆで卵の殻が簡単にむける「ゆで方」と「むき方」それぞれにコツがあるんです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! さっそくですが、みなさんにはこんな経験ありませんか? ゆで卵を作ろうと卵を買ってきて、作ったものの殻や薄皮がきれいにむけなかったり、むいているうちに卵がボコボコになってしまったり……。 誰でも一度や二度はありますよね? じつは、殻をむきやすいゆで卵をつくるには、新しい卵より古い卵のほうが向いているのだそうです。でも買ってきた卵で、今ゆで卵がべたい……。ということで、買ってきたばかりの新しい卵でも簡単に殻がむけるゆで方、そして殻のむき方を紹介させていただきます! どれもやってみると楽しくもあり、お休みの日にでも一度試してみてください。 筋肉料理人の「ゆで卵の殻が簡単にむけるゆで方」 1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。湯には塩少々を入れておきます。 2. 冷蔵庫から卵を取り出し、卵の丸い方の端によく洗った画びょうで穴をあけます。ここに気室という「空気溜ま

    知っておいて損なし!ゆで卵の殻が簡単にむける「ゆで方」と「むき方」それぞれにコツがあるんです【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    blogpants
    blogpants 2021/03/04
    穴は最近きいたけど、転がすと水で振るのも試してみたい!!しかし、ゆで卵は水から作るものと認識しているので、沸騰のはためしたことない。。(´∇`)。。
  • 作って食べて30分。町中華感強めの「花椒豚バラ丼」と「即席中華スープ」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような辛さが特徴の香辛料、中国産山椒の花椒。これまではおつまみ系の花椒レシピをいくつかご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は手軽な丼ぶりものを。混ぜるだけの「即席中華スープ」を添えて、あっという間に町中華感強めの丼セットの完成です。 「花椒豚バラ丼」は、オイスターソースがベースのたれで炒めたシビ辛な豚バラ肉を、ほかほかご飯とたっぷり山盛りキャベツの上にのっけた一杯。熱々の豚バラ肉でしんなりとべやすくなったキャベツがまた美味しく、ボリュームもアップできますよ。 それでは早速、レシピです。 山リコピンの「花椒豚バラ丼」と「即席中華スープ」 【材料】1人分 ご飯 1膳分 豚バラ薄切り肉 150g せん切りキャベツ(市販品でOK) お好み量 ごま油 大さじ1/2 ラー油

    作って食べて30分。町中華感強めの「花椒豚バラ丼」と「即席中華スープ」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    blogpants
    blogpants 2021/03/04
    ささっと作れる感じがよさげ(´∇`)