調理が難しい魚は缶詰を活用。魚のタンパク質と発酵食品のみそで腸内環境を整えよう! 【材 料】(2人分) さば水煮缶 1缶(190g) 玉ネギ 1/4個 じゃがいも 1個(100g) 水 300ml みそ 大さじ2 ゴマ油 小さじ2 万能ネギ 少々 【作り方】 ①玉ネギは幅1㎝のくし切りにする。じゃがいもは皮を剥いて、8等分くらいの大きさに切る。万能ネギは小口切りにする。 ②鍋にゴマ油を熱し、みそを加える。弱火でみそを炒める。 ③よい香りがしてきたら、分量の水と玉ネギ、じゃがいもを加える。沸騰する直前に火を弱めて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 ④サバの水煮を軽くほぐし、汁ごと加える。ひと煮立ちしたら器に注ぎ、万能ネギをちらす。 ※サバの水煮の旨みでダシいらず。簡単にできます。 ※みそを炒めることで、香ばしくなり、サ