こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 ランチに、晩ごはんに、暑い日はやっぱりそうめん! 朝ごはんにもそうめん、という人までいるとか。とにかく、夏はそうめんのストックは切らせませんね。 というわけで、飽きずに美味しくそうめんが食べられるよう、手軽にできるつけ汁レシピをあれこれご紹介していますが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は包丁も使わずにできるつけ汁でいただくそうめんです。市販のもずく酢とキムチを入れて、さっぱりと冷麺風に仕上げます。 さわやかな酸味があって、夏でもスルッと食べやすいもずく酢は、汗とともに失われるカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが含まれている、夏にぴったりの食材。栄養が偏りがちな夏の食事の強い味方ですよ。 北嶋佳奈の「冷麺風もずくつけ汁そうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分(100g) ささみ 1本 酒 大さじ