こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 冬は美味しい葉野菜が食べられる季節。多くの野菜は茎や葉の水分が凍って傷んでしまうのですが、小松菜やほうれん草など冬に出回る葉野菜には、水分摂取を控えることで細胞内の糖分を増やし、凍らないようにする自己防衛機能があります。おかげで、冬の葉野菜は甘くなるというわけなんです。ちなみに、この性質を利用した栽培方法を「寒じめ」といいます。 さて、今回はそんな旬の小松菜を美味しく食べるべく作ったペペロンチーノのレシピ を紹介します。 スパゲッティを茹でている間にソースを作ると早く食べられますが、慣れないうちは、先にソースを作ってからスパゲッティを茹でても大丈夫ですよ。 パパイズムの「小松菜とトマトのペペロンチーノ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.8mm) 100g にんにく 2片 ベーコン 30g 唐辛子 2本 トマ
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