米国環境保護庁(EPA)は大気中のラドン濃度を監視している。ラドンはラジウムから生成され、空気中の微粒子に吸着して肺にとどまる。α線を放射して遺伝子を傷つけ肺がんを起こすとされる。 米国ではタバコ由来の肺がん20人にたいして、1人分の肺がんはラドンのせいとされている。 EPAが公開しているラドンリスク地図でZone1が何らかの対策をしなければならない土地だとされている。ラドン濃度で、4.0pCi/lである。pCi:ピコキュリーだ。 全米の3割くらいがZone1だ。アメリカでラドン濃度が高いのはおそらく岩石のウラニウム含有量がたかいためであり、核兵器開発や原子力発電のせいではないと推測される。(その辺を詳述した資料がないのですが、イギリスでもラドン濃度が高い場所があるということなのでの推測です) 日本では世界平均の1/3程度だという。 直接の比較はできないが、東日本のホットスポットといい勝負
『東京チカラめし』の「焼き牛丼」が究極のウマさ! 数年後には確実に吉野家の脅威になる 2011年7月23日 Tweet 「シェフを呼んでいただきたい。礼がしたい」と言いたくなるほど美味しい牛丼レストランが開店した。その店とは『東京チカラめし』で、いままでの牛丼の常識をくつがえす調理法と味で客たちを魅了しているのだ。その牛丼は「焼き牛丼」。煮込んだ牛肉ではなく、焼いた牛肉を丼に盛りつけて作った牛丼だ。 そもそも、「調理法のサプライズ」と「美味しさのサプライズ」がダブルで堪能できる牛丼がマズイはずがない。奇抜で美味しい牛丼を出している『すき家』でさえ発想しえなかった『東京チカラめし』のサプライズ牛丼は、今後『吉野家』をも脅かす牛丼業界の風雲児となり、そして定番化していくだろう。 この焼き牛丼は、「煮込む」という牛丼の調理方法をくつがえした方法で作られる。なんと「煮込む」のではなく「焼く」のだ。
【徹底議論】ジャスコを倒し田舎の商店街を復活させるには Tweet 2:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/09/11(日) 18:34:48.65 ID:upT2zeN90 ジャスコの中に商店街入れればいい 176:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/11(日) 18:54:47.59 ID:it2H7nPW0 ジャスコの中に。。>>2で書かれてた。実際そうしちゃだめなん? 191:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/09/11(日) 18:56:54.57 ID:EDi6lyrL0 >>176 かつては地元資本がショッピングセンターを建てて 地元商店とジャスコを共に入れるという手法が 流行ったこともあるが今は廃れた。 203:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/11(日) 18:57:52.65 ID:lKSA9KWW0 >>176 ショ
2011年09月11日19:35 中世~近世ヨーロッパ、庶民の暮らし Tweet 1:世界@名無史さん:2011/04/08(金) 09:40:45.25 ID:0 服装とか食事とか文化とか 語れたらいいんじゃないかな 4: 世界@名無史さん:2011/04/08(金) 18:08:39.28 ID:O 西洋人って近代に入るまでは基本的に手掴みで飯食ってたよね 6: 山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2011/04/10(日) 16:56:38.48 ID:0 >>4 北ドイツの田舎では、1950年代までテーブル中央の大鍋・大皿から杓子 で銘々の皿にとり、手づかみでとって食べる習俗が残っていたそうです。 テーブル中央から、たれた汁が線となるのがお決まりの光景であったとか。 基本的に、オーストリアに近いほど各自の皿に 最初から取分けておくこととフォークの使用率が高か
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