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ブックマーク / itamae-recipe.com (7)

  • 【板前レシピ】豚鼻(ハナブク)/下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    豚の鼻!?見た目のインパクト以上の旨さ!【下処理/下ごしらえ】はもちろん!【豚鼻/べ方】など徹底解説! 豚鼻(ハナブク)について 沖縄県では、馴染み深い材と言えるが、全国的に馴染みが薄いと思われる材。 一部、例をあげると豚肉の部位を沖縄の方言で、 【ミミガー】とは豚の耳 【チラガー】とは豚の顔の皮 【ハナブク】とは豚の鼻(豚の鼻先の肉/鼻先部分の肉) 豚鼻(ハナブク)/味わい/感 下処理/下ごしらえを済ませることで、クセや臭みもなく、コラーゲンも豊富で、弾力性がありプルプルとした感をしている。 豚鼻を温かい状態でべると、適度な弾力と、肉汁が口に広がるような、豚鼻ならではの独特な感や、味わいを楽しむことが出来る。 また、冷ますと、弾力性が増しコリコリとした感というよりは、ゴムのようなムニュムニュとしたような感になる。 噛みごたえを求める場合など、違った感や、味わいを楽しむ

    【板前レシピ】豚鼻(ハナブク)/下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/02
    ちょっとグロテスクっすね。
  • 【板前レシピ】みょうが/甘酢漬け/酢取り茗荷/作り方 - ちっぴぃクッキング

    みょうがの甘酢漬けが旨すぎる!下ごしらえ/下処理はもちろん!切り方や茹で方!レシピべ方などまとめて徹底解説! 茗荷(ミョウガ)/について 茗荷(ミョウガ)/旬 6月~10月/夏~秋 茗荷(ミョウガ)/主な産地 高知県 茗荷(ミョウガ)/ミョウガタケ/違い 蕾のような花穂の部分が【花ミョウガ】【ミョウガ】【ミョウガコ】などと呼ぶ。 ミョウガの下にある、茎のような部分を光に当てないように栽培したものが【ミョウガタケ】 茗荷(ミョウガ)についての説明はこれくらいにして。 どもども板前ちっぴぃです。 今回、茗荷(ミョウガ)/甘酢漬け/酢取り茗荷(すどりみょうが)の解説をしようと思っていたのですが、 せっかくなので、茗荷を無駄なく使う方法/様々な切り方/茗荷を使う際の注意点/下処理/下ごしらえ/茹で方/などなど、全部まとめて解説していこうと思います。 みょうがの甘酢漬けが旨すぎる!下ごしらえ/下

    【板前レシピ】みょうが/甘酢漬け/酢取り茗荷/作り方 - ちっぴぃクッキング
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/03
    茗荷の独特な香りが好きだな。
  • 【板前レシピ】そうめんかぼちゃ/金糸瓜/おひたし/作り方 - ちっぴぃクッキング

    これは旨い!旨すぎる!そうめんかぼちゃ/金糸瓜/お浸し/レシピ/作り方を徹底解説! そうめんかぼちゃ/金糸瓜の繊維状の果肉や、シャキシャキとした感を活かして、 さっぱり!あっさり!と仕上げたお浸しが旨すぎる! どもども板前ちっぴぃです。 おいおい。ちっぴぃ。 毎度、旨すぎるって言ってない? 何をべても旨いって言ってしまう体質なんじゃないの? って思った方がいるとかいないとか。 ちょっと待った! いやいや。旨いものは旨い。 舌に合わないものは、どうやったら旨く、美味しくべられるようにするのが、料理の醍醐味ってもんではないでしょうか。 その結果が旨い!って訳でございます。 そこで今回! 麺/糸のような独特な果肉や、シャキシャキとした感を活かした。 そうめんかぼちゃ/金糸瓜のおひたし/作り方を解説していこうと思います。 これは旨い!旨すぎる!そうめんかぼちゃ/金糸瓜/お浸し/レシピ/作り

    【板前レシピ】そうめんかぼちゃ/金糸瓜/おひたし/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】そうめんかぼちゃ/金糸瓜/酢の物/作り方 - ちっぴぃクッキング

    さっぱり!すっきり!とした味わいの酢の物/酢浸し(酢びたし)が旨すぎる!レシピ/作り方を徹底解説! シャキシャキとした感で、麺のような独特な果肉の、そうめんかぼちゃ/金糸瓜! さっぱり!すっきり!とした味わいの酢の物/酢びたしが、とにかく旨すぎる! そこで今回! 暑い夏に最適な、そうめんかぼちゃ/酢の物/酢びたし/レシピ/作り方を解説していこうと思います。 さっぱり!すっきり!とした味わいの酢の物/酢浸し(酢びたし)が旨すぎる!レシピ/作り方を徹底解説! そうめんかぼちゃ/金糸瓜/酢の物/酢びたし/作り方 そうめんかぼちゃ/金糸瓜/下処理/下ごしらえ そうめんかぼちゃ/金糸瓜/浸し方/漬け方/地洗い 合わせ酢/土佐酢/割/作り方 そうめんかぼちゃ/金糸瓜/盛り付け方 茗荷(ミョウガ)/酢取り茗荷/甘酢漬け/作り方 そうめんかぼちゃ/金糸瓜/おひたし/作り方 様々な野菜や魚介の下処理/下ご

    【板前レシピ】そうめんかぼちゃ/金糸瓜/酢の物/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】そうめんかぼちゃ/金糸瓜/下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    不思議材!そうめんかぼちゃ!ほぐし方/ゆで方/ゆで時間/レシピなど/そうめんかぼちゃ/金糸瓜について徹底解説! 金糸瓜(きんしうり)/素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)について そうめんかぼちゃ/金糸瓜(きんしうり)/由来 果肉が繊維状になっていて、加熱すると繊維状の果肉がほぐれ麺のようになる/金の糸のようになる。 その様子(見た目)から、金糸瓜(きんしうり)/糸瓜(いとうり)/素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)などと呼ばれる。 そうめんかぼちゃ/金糸瓜(きんしうり)/旬 7月~9月 そうめんかぼちゃ/金糸瓜(きんしうり)/主な産地 石川県 そうめんかぼちゃ/金糸瓜(きんしうり)/味/感 クセがなくシャキシャキとした感。 そうめんかぼちゃ/金糸瓜(きんしうり)についての説明はこれくらいにして どもども板前ちっぴぃです。 そうめんかぼちゃ。なんと言ったらよいか。 パッと見は瓜。 切ってみると、ん?

    【板前レシピ】そうめんかぼちゃ/金糸瓜/下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/29
    ほんとにこんな感じなんだ(・0・。) ホホ-ッ
  • 【板前レシピ】ササゲ/十六ササゲ/ごま和え/練りごま/作り方 - ちっぴぃクッキング

    絶品!甘さを控え手作り練りゴマを使ったササゲのごま和えが旨すぎる!ササゲ/十六ササゲ/ごま和え/練りゴマの作り方/徹底解説! ササゲについて ササゲってなに? いんげんのこと? 何て思った方がいるとかいないとか。 ササゲについて簡単に説明すると、見た目や味はインゲンと似ているのですが、インゲンとは別物で、大きな違いとしては長さ。 ササゲはインゲンより細く長い。 三尺ササゲなんて呼ばれたりするほど。 地方や品種によっても様々な呼び名があり ササギ、三尺ササゲ、十六ササゲ、十八ササゲ、柊木ササゲ、姫ササゲなど。 ※今回使用したササゲは40cm程 感などにも違いがあり、表現が難しいですがインゲンを優しく上品にしたような印象。 インゲンが苦手な方もササゲは好きなんて方もいるくらいです。 ササゲやインゲンの説明はこれくらいにして。 どもども板前ちっぴぃです。 馴染みあるこってりとした味に仕上げたゴ

    【板前レシピ】ササゲ/十六ササゲ/ごま和え/練りごま/作り方 - ちっぴぃクッキング
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/26
    あー!違うやつがいることをいま初めて認識しました_(:3」∠)_知らなかった_(:3」∠)_
  • 【板前レシピ】ゴマ/練りごま/すりごま/いりごま/作り方 - ちっぴぃクッキング

    胡麻(ごま)を炒れば炒りごま!胡麻をすればすりごま!胡麻を練れば!?様々な料理に使う各種胡麻の違いや作り方を徹底解説! どもども板前ちっぴぃです。 炒りごま?知ってる。 すりごま?もちろん知ってる。 練りごま?ん?とろっとしたペーストみたいなごま?見たことあるけど、作れるの? って方がいるとかいないとか。 炒りごま。香ばしく炒ったごま! すりごま。擂(す)って粉のようにしたごま! 練りごま。ん?て一瞬なると思うのですが、手で練り上げる訳ではなく、すりごまを更に擂ることで胡麻から油分が滲み出て、擂って細かくなった胡麻と胡麻から出た油分が混ざり合うことでペースト状になる。 それが練りごまなのです。 更にはゴマから出た油が、ごま油。 とまぁ。ざっくりと説明した訳ですが、なんとなく分かってもイメージがわきづらいかと思います。 そこで今回! 炒りごま/すりごま/練りごまの作り方を解説していこうと思い

    【板前レシピ】ゴマ/練りごま/すりごま/いりごま/作り方 - ちっぴぃクッキング
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/25
    ねりごまはよく料理に使います。坦々麺にすると美味しい(。`・ω・´。)
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