豚の鼻!?見た目のインパクト以上の旨さ!【下処理/下ごしらえ】はもちろん!【豚鼻/食べ方】など徹底解説! 豚鼻(ハナブク)について 沖縄県では、馴染み深い食材と言えるが、全国的に馴染みが薄いと思われる食材。 一部、例をあげると豚肉の部位を沖縄の方言で、 【ミミガー】とは豚の耳 【チラガー】とは豚の顔の皮 【ハナブク】とは豚の鼻(豚の鼻先の肉/鼻先部分の肉) 豚鼻(ハナブク)/味わい/食感 下処理/下ごしらえを済ませることで、クセや臭みもなく、コラーゲンも豊富で、弾力性がありプルプルとした食感をしている。 豚鼻を温かい状態で食べると、適度な弾力と、肉汁が口に広がるような、豚鼻ならではの独特な食感や、味わいを楽しむことが出来る。 また、冷ますと、弾力性が増しコリコリとした食感というよりは、ゴムのようなムニュムニュとしたような食感になる。 噛みごたえを求める場合など、違った食感や、味わいを楽しむ
