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ブックマーク / kirakunist.hatenablog.com (5)

  • 【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて 「狸小路飯店」(川崎)~ あんかけの海♪ - 青空のスローな生活

    暑い日が続きますね💦 こんなに暑いのに、「あんかけの海」ってどうよ🙄 という気もしますが、 気は持ちよう! とも言います。 サンマーメン道を究めるためには、 あんかけも涼しいと思えば涼しく感じるところが不思議ですね😏 さて、先日、川崎駅前の都市型水族館「カワスイ」に行きました。 kirakunist.hatenablog.com 川崎駅周辺で「サンマーメン」をいただこうと事前リサーチしました。 「かながわサンマーメンの会」のHPで、駅チカの「狸小路飯店」を見つけました。 べログで評価と写真をチェックしていて、何気なく「口コミ」欄を見たら、 海老チャーハンブログで日一を目指している K七 ケーナナさん(id:knana19) が投稿しているじゃないですか😲 べログにまで進出しているとは、恐れ入りました。 👇べログに投稿していた記事 knana.hatenablog.com

    【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて 「狸小路飯店」(川崎)~ あんかけの海♪ - 青空のスローな生活
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/15
    神奈川住んでる時は食べなかったけど、栃木きてから食べました(。`・ω・´。)
  • 小江戸・川越 (埼玉県)~ うなぎ「小川藤」 - 青空のスローな生活

    江戸の北の守りとして、親藩・譜代大名が藩主をつとめた川越藩。 その城下町として発展した商人の街・川越(埼玉県)。 「小江戸」の別名を持つ川越の街には、レトロな街並みが残り、タイムスリップしたかのような錯覚におちいります。 2019年には、年間800万人近くの観光客が訪れた関東の人気スポットです。 そして、川越は、うなぎ専門店が集積する「うなぎスポット」でもあります。 先日、歴史的街並みを観ながら、うなぎをべに行ってきました。 目 次 小江戸・川越 うなぎの街 うなぎ「小川藤」 小江戸・川越 川越の城下町は、室町時代後期にその基礎が築かれ、江戸時代初期に近世城下町として整備されました。 現在の街並みは、1893年(明治26年)の川越大火後に建築されたものが主で、重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。 街並みの一端を写真でご紹介します。 歴史を感じる建物群ですね。 感じたのは、訪れて

    小江戸・川越 (埼玉県)~ うなぎ「小川藤」 - 青空のスローな生活
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    bluebunny666 2021/07/03
    うなぎ美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • 【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて 「三幸苑」~ スタミナバッチリ! - 青空のスローな生活

    横浜発祥の神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」。 では、サンマーメンがサンマーメンであるためのマストな要件とは、何ぞや🤔 というと難しいものがあります。 一言でいうと、 「『もやしが入ったあんかけ』がかかったラーメン」と言えるでしょうか。 個人的には、「醤油ラーメン」であることを加えたいところですが、 塩ラーメンもあるようです。 (知らんけど‥🙄) それ以外の要素は、各店舗で独自性が発揮されており、 それがサンマーメンべ歩きの楽しみの一つとも言えます。 今回、ご紹介する三幸苑は、ニンニクがたっぷり入った スタミナバッチリの個性派サンマーメンです。 ニンニク香るサンマーメンは、ここしか知りません。 基が醤油スープなので、ニンニクは合わないと思うのですが、 あにはからんや、やみつきになる味に仕上がっています。 毎日、開店前になるとどこからともなく、この味の虜になった人々が集結する不思

    【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて 「三幸苑」~ スタミナバッチリ! - 青空のスローな生活
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/29
    サンマー麺って神奈川のご当地グルメでしたっけね。酸味もよくて、なかなか美味かった記憶があります。平塚か。食べに行きてい(。`・ω・´。)
  • 主夫のデザート 「ドラゴン桜」 / ブログ名変更しました。 - 青空のスローな生活

    これ、何だか分かりますか🙄 そう! ドラゴンフルーツですね。 では、べたことはありますか🙄 主夫はありませんでした。 なんだか凄みのある形状に気後れしてしまい、この歳まで手が出ませんでした。 先日のこと。 この誘惑に駆られて、とうとう買ってしまいました。 折しも、現在放映中の日曜劇場「ドラゴン桜」も、 明日でいよいよ最終回! ドラゴンフルーツを使って、デザートを作ってみました。 私、阿部寛のファンなんです。 そして、ブログ開設以来使って来たブログ名を変更しました。 新しい名前は、 「青空のスローな生活」です。 目 次 製 作 実コーナー ブログ名の変更 製 作 まずは、ゼリエースのイチゴ味を使ってゼリーを作ります。 これを作るのも、多分初めてです。 作り方は、超簡単。 お湯にゼリー粉を入れて、混ぜて、水を足して、混ぜて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。 ドラゴンフルーツは、半分に切って

    主夫のデザート 「ドラゴン桜」 / ブログ名変更しました。 - 青空のスローな生活
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    bluebunny666 2021/06/27
    ドラゴンフルーツって食べたことないなぁ。キウイみたいなんだ(・0・。) ホホ-ッ
  • 主夫のレシピ帖 Vol.74 ジャージャー焼きそば - 青空のスローな生活

    暑い日が続きますね。 お昼ご飯には、素麺や冷し中華がピッタリの季節になってきました。 「主夫のレシピ帖」としても、 そろそろ夏メニュー🎐を投入したいところですが、 そーはいきません🤨 なぜなら‥。 今から「夏メニュー🎐」を投入すると、 夏にネタ切れになってしまうからです🤗 蒸し暑い日が続く中で、 見た目も涼やか お味もピッタリ! ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.74 「ジャージャー焼きそば」です。 暑くて欲不振ぎみでも、 豆板醤をちょっと加えれば、 ピリ辛になって、 欲モリモリですよ💪 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) 焼きそば…1人分 きゅうり‥1/3 長ネギ(トッピング)‥2cm [ジャージャー] <具材> 豚ひき肉‥70g タケノコ水煮‥30g しいたけ‥適量 長ねぎ‥10cm <調味料>

    主夫のレシピ帖 Vol.74 ジャージャー焼きそば - 青空のスローな生活
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/06/23
    ジャージャー麺か。いいっすね!今度つくろ。
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