玄米食が多くはなってきたけど、 まだまだ多くの方々が「白米」を食べていると思う。 でも、本来の【白米の色】を知っている人が どのくらいいるのだろうか? 今までお会いしてきたお客様、バイヤー、 そして友達など、個人的な経験からだが、 圧倒的に『白米は白い』と思っている人はほぼ100%。 漢字から見ても、白米=白と書くので そう思ってる人が多いんだろうなぁ~ でも、本物は違うんです。 本物はというと語弊があるけど、 丁寧に精米したお米は、実は・・・。 はい! ここでみなさんに質問です! 白米は次のうち、どの色が 丁寧に精米されたものでしょうか? ①黄色 ②白色 ③アメ色 ④実は透明 答えは、③のアメ色。 本来丁寧に精米すると白米は きれいなアメ色をしたお米になります。 そんな、きれいなアメ色をしたお米は (薄皮一枚を剥ぐイメージ)その分、 うまみ成分も残り、美味しいお米になるんですね。 白く見