ブックマーク / www.gokokumai.co.jp (27)

  • 会社のチラシを作るのはボクの仕事。チラシ参考術を公開。

    先週からバタバタで来月用の地元チラシ作成が遅れ遅れ^^; 言い訳はさておき、今日中に仕上げないと間に合わない(汗 ということで今日はチラシが出来るまでをブログで書いちゃおっと。 ボクは基独学なんで、デザインを学んでる訳ではないけど、ぜひ気になる方はこれを真似してみてね♡ 基的にお店のPOPの作成はスタッフに任せてるから、チラシとかはボクの担当。もちろんラフを書いて、何を書こうかな~から始まります。 今作ってるのは、7月分だから配布する時期を想像しながら。 もちろん暑いよね。 暑くなると喉乾くよね。 暑くなるとごはんじゃなくて、麺もべたくなるよね。 でも、うちはお米屋だからごはんもやっぱりべてほしいよね(笑) なんてことを考えながら、ラフを。 ラフ案はやっぱり大事。 (大事なので2回言いました(笑)) これが無いと、どのような方向性で行くかが決まらない。 表表紙とウラ表紙はこんなんか

    会社のチラシを作るのはボクの仕事。チラシ参考術を公開。
  • 色々とあった中で感じたこと。

    先月よりICUに入り、具合の悪かった身内が昨日亡くなった。 子どもたちも可愛がってくれて、子どもたちもすごくなついてました。 ボクに会うたびに「こうじさんは立派だよ」「お仕事忙しいんでしょ。こんな、おばあちゃんにわざわざ会いに来なくていいからね。」って。 そして、嫁にも色々と言ってたらしい。 「いい旦那さんもらったね」 「こうじさんの言う事きちんと聞きなさいね」 ボクはそんな言うほど立派じゃない。 そう心の中でいつも思ってました。 でも、そう思っててくれた分もっともっと頑張らなきゃいけない。 いつも笑顔のおばあちゃんだったなぁ。 おじいちゃんも亡くなってるから、おじいちゃんのところに引っ越しをしたんだと子供たちに伝えようと思います。 子どももおばあちゃんの顔を見た瞬間号泣。 そりゃ辛いよな。 たくさん遊んでもらったもんね。 そんな色々とあった中だけど、それでも何かしらのSNSは発信していま

    色々とあった中で感じたこと。
  • 今日はお米の日♪

    今日は「8」のつく日! そう、オコメンの日!いやいやお米の日です(笑 昔はおじいちゃん、おばあちゃんや 親から「ご飯粒は残しちゃだめだぞ 7人の神様がご飯粒の中にいるから、残さずにべなさい!」 って聞いたことは無いですか? お分かりの通り、べ物は粗末にしないようにと 戒める言葉の一つですね いったい言い伝えの様になっている7人の神様とは いったい誰のことなのでしょう? 一説には「七福神」との説もあるようですが、 はっきりとした神様は不明。。。 一粒に7人とすると・・・。 1000粒で7000人・・・・。 10000粒で70000人!! おわっ!すごいっ!!! いったい茶碗の中にはどのくらいの神様がいるんだ? でも昔から、日は「八百万(やおよろず)の神」がいると 言い伝えがあるので、お米の中に7人位いても 不思議はないのかも知れないですね 「米」という感じにしても分解すると、 八十八に

    今日はお米の日♪
  • 健康だからと無理して食べなくてもいいと思うよ~。

    今日は毎日の生活の話をしますね。生活・・・。って聞いて何だかドキッってなった人は要注意かも(笑) 日々のメディアの中では、ほんと様々な健康品やサプリ、健康法が出てきますよね。 ほらッ。夜中のあの番組とか。 CMで流れる、これを見た方で30分以内に頼んでくれた方は、同じ商品をもう一つ!とか。 ラジオで流れる、有名〇〇さんも愛用している、〇〇を今日だけ価格!数量限定〇〇個!とかね。 日人の悪いクセで、ついつい「良さそう!」って買っちゃうことあるんですよね。ボクもその一人なので、それは否定しません(笑) それでも、事はあまり踊らされないようにべた方がいいような気がします。 健康だからと無理してべなくてもいいと思う。 ムリしてべることでカラダにとって、良いことってないような気がしてます。 たまにはラーメンもいいんじゃない? お肉だって、魚だって、パン、パスタだって。 だって、にんげ

    健康だからと無理して食べなくてもいいと思うよ~。
  • よし!良くやった!先日の緊急ミーティング後にとったスタッフの行動。

    よし!良くやってくれた!今日は褒める!(笑) かなりのK奮をしておりますが、先日起こったあの例の件から数日後のお話です。 あの件が分からない方もいると思うので、 まずは、こちらを先に読むと分かりやすいです。 そうです。 クレームとまでは行かないけれど、 色々と率直な意見を言ってくれたお客さまがいました。 そして、そのお客さまに対して、我々は十分な対応が出来なかった。 そこで、すぐに行われた「緊急ミーティング」で、色々と対応の仕方や、来あるべき知識を共有し、今後同じようなことが無いように確認しました。 実は、そのお客さまは、お米を2種類購入されてたんです。 前回はその1つのお米をべ終わり、電話が来た。 そしてその時、電話の中でも、「もう1つ別のお米が残っているから、それを今日から炊いてみて試してみるわね。」と話していたんです。 そして、それから数日後・・・。 あの電話から数日経ち、スタッ

    よし!良くやった!先日の緊急ミーティング後にとったスタッフの行動。
  • 毎日色々な方々のブログを見て気づいた、あるジンクス。

    ボクはが読めない分(←え。)今まで色々なブログを見てきました。 そして、もちろんボクも少なからずブログを書いてきました。 そんな中である重大なことに気づいちゃったんです。 ボクがブログを見ている方々は、ほとんど毎日更新されている方が多いです。 ジャンルは当にさまざま。 ・面白いもの ・デザインもの ・ネタもの ・学びにつながるもの ・美味しそうなもの など ボクがSNSをやっていることもあるので、SNSで繋がっている方のブログを見ることが多いかもしれないですね。 そして、ブログを毎日更新する人は、SNSでも更新頻度が高い。 更新頻度が高いってことは、その人ととなりがすごい分かるんですよね。毎日更新してたら、いい時もあれば悪い時もある。その人の性格がどんな感じなのか。 そして、単に表面上だけいいことを言っているのかどうか。 これって毎日発信していると、見えてきちゃうもの。 あ。話がそれた

    毎日色々な方々のブログを見て気づいた、あるジンクス。
  • 世界の子どもたちを救うためにお米屋ができることもある。

    お米屋が世界?子どもを救う?? 少しイメージしづらいかもしれません… 今回は僕らがあるNGO団体の方々とお逢いし、ボクらでも出来ることを考え、作り上げた「世界を良くするお米」シリーズというマジメなお話です。 町の小さなお米屋である我々「石川商店」では、事、農業を通して、世のために何かできないのか?と常日頃から考えてました。 そんな中、出逢った「2015年までに1000万人の子どもたちに教育という生涯の贈り物を届ける」ことを目標に掲げ、世界的に活躍しているNGO「ルーム・トゥ・リード( Room to Read )」創設者ジョン・ウッド(元マイクロソフト幹部)に感銘を受け、この度、ご縁をいただき2012年より「石川商店」とのコラボレーションが実現しました。 ボクもっと太らなきゃあかんな(笑) 我々は町の小さなお米屋ですが、 できることはどんどんやっていこうというスタンスです。 もちろん日

    世界の子どもたちを救うためにお米屋ができることもある。
  • 木更津のうまいラーメン屋「友理」でTシャツが売れてる理由。

    今、房総でエクスマ的旋風が巻き起こっております。 全国で見るとラーメン屋さんってすごい多いですよね。 業界で見るとかなりの激戦区。 エクスマとは? エクスペリエンス・マーケティング(通称エクスマ) 簡単に言うと、「モノ」ではなく、「体験」を売る視点のマーケティング手法のことです。 ※藤村先生のブログより そんな激戦区のラーメン屋さんですが、木更津にある「九州ラーメン友理」さんが、今回ほぼSNSだけで販売してTシャツを140枚を売り上げたんだって。 これってすごくないですか? 仕掛け人はこの方。 すでに暴走で房総で知らない人はいないんじゃないかな。 九州ラーメン友理のまささん。 まず第一に、業界全く違うからね。 飲業(ラーメン屋さん)なのに、Tシャツですよ? ボクももちろん即購入しましたが、Tシャツを買ったのに、一人一人に向けた直筆のお手紙まで入ってました。 ※どこかで見たことがあるのはス

    木更津のうまいラーメン屋「友理」でTシャツが売れてる理由。
  • 夏のフルーツが続々登場!次の産地からのフルーツリレーはこれ。

    以前よりブログやSNSでも告知していた、 山形産・最高級さくらんぼ「佐藤錦」の予約を締切ました。 と言っても、未だ入ってきますが(笑) もう終了します! 最終的には、140ものご注文を頂き、昨年から比べると約1.5倍。 地元はもちろん、今回は東京、大分、茨城、神奈川、大阪、福岡、長崎、兵庫、埼玉、岐阜などなど、たくさんのご注文誠にありがとうございます! 少しお知らせはしましたが、今年は天候により、 品物自体少ない予想で、若干価格も上がります。 予定としましては、6月20日ごろを目途にしておりますが、 こればっかりは天候によるところが大きいので、 旬のタイミングを見計らって、全国発送を致しますね^^ 今年最高のさくらんぼをお届けできるように頑張ります♡ 待っててくださいね~^^/ そして、今年は当社ではフルーツリレーなるものを開始! これからどんどんフルーツが出てくるので、直近のものをまずは

    夏のフルーツが続々登場!次の産地からのフルーツリレーはこれ。
  • ここ数日缶、反響を呼んだブログを書いた次の日はとんでもないプレッシャーになる。

    ここ2日ほどブログの反響がとても良く、そのお蔭で今日は何を書こうか、とんでもないプレッシャーに押しつぶされそうになりながらも、PCに向かってるボクの事は気にしないでください(笑)←パクリ風つかみw だって。みんなしてプレッシャー掛けるんだもん。 えっと。ここから読み解くと、 抜き打ちの試験問題考えなきゃだし。 カンニングする子が居そうだしw 何より、長谷川さんに「#昨日よりもいいものを期待している件」 なんてこと言われちゃったし(笑) もう、ここまで来ればお気づきの方もいるのではないだろうか? そう! 今日は書きながら記事をどうしようか悩んでることを(笑) あ。でもね。 先日のブログも結構、友だちにも喜んでもらえたし、色々とシェア、RTされたのもあって、共感が共感を呼び、結果アクセスも良かったです。 昨日のブログ

    ここ数日缶、反響を呼んだブログを書いた次の日はとんでもないプレッシャーになる。
  • 昨日の大変反響を呼んだブログを検証してみた。

    昨日のブログが今までにないくらい反響を呼んでいて、もしかしたら昨日のカミナリはその所為なのか?と心配までしている、ボクの気持ちはどうでもよかったですね(笑) はい。 一応ボクはやったことは、検証してみないと気が済まないたちなので、昨日のブログの検証をしてみました。 念のため、昨日のブログはこちら

    昨日の大変反響を呼んだブログを検証してみた。
  • ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場!

    私は雑穀ごはんが好きだけど、旦那さんは苦手。 私は雑穀ごはんがいいんだけど、子供がべてくれない。 今まで、雑穀ごはんを累計1億杯以上販売してきた中で このような声が当に多かったです。 カラダにもいいからべたいんだけどなぁ。 そんな想いをした人も多いはず。 そんな方々の為に、朗報です! 今日は1つの炊飯器で、雑穀ごはんと白米ごはんが 同時に炊ける方法をお伝えします。 そもそも、なぜ一緒に炊けないと思うのか。 「だって、炊飯器に入れて一緒に混ぜて炊いちゃうから 白米ごはんだけを分けるなんて出来ない・・・。」 そうなんですよね。 普通はみなさんそう思います。 でも、この方法であれば大丈夫。 しっかりとメモを取っておいてくださいね♬ あ。ここまで事情聴取的にメモは取らなくてもOKです(笑) では、手順に沿ってご説明しますね。 いつも通り白米を洗おう。 雑穀は半分だけ上にそっとのせよう。 ※雑

    ついに「雑穀ごはんと白米ごはんを一緒に炊く方法」が登場!
  • 「ご飯は美味しく」をオススメするたった一つの理由

    とんでもないタイトルで始まりました。 ボク、基的にべること好きなんです。新しいお店が出来るとすぐ行きたくなるし、信頼してる人が勧めるお店だったら尚更行きたくなる。 外ももちろん多い方かもしれないです。 いや。昔から多いな(笑) でも、米屋だからなのか「ご飯」が美味しくないと嫌なんです。 ごはんLoveです 外に行くと、おかず旨――ッ! お酒も馬―――ッ! でも、なんで「ご飯」が・・・。 ってことが結構な頻度であります。 こういった経験はないでしょうか? 明らかにボソボソだったり、炊いた残りなのか すごく固い部分が合ったり、味もそっ気もなかったり。 最悪なのは、絶対にこれ炊飯失敗したでしょ。 というやつ。 これはほんとに残念。 飲は今の時代かなり厳しいというのは分かるけど、 素材の品質を下げると、味に影響していくので注意が必要。 ボクは経営が厳しいから仕入れ価格を検討するというのは

    「ご飯は美味しく」をオススメするたった一つの理由
  • あなたが発信と継続を選ぶべきたった1つの理由

    何事も継続することが大事だと最近ひしひしと感じてます。 何より、身近で結果を出している人がいるというのが、 一番感じる部分で、励まされるし自分も頑張んなきゃって思う。 やっぱり、どんなに良いことを書いても、どんなにいい情報を持っていても、どんなにいい商品であっても、発信しないことには相手に伝わらないしね。 そして、一度の発信で終わってしまっては意味がないと思ってます。 だからこそ、伝わるように伝えていくことが大事。 そして、継続すると色々なことが変わり始めていきます。 先日、突然鳴った一の電話がありました。 その電話先は、ある某最大手のカート会社。(ボクの知ってる範囲でですが) カート会社 「御社のWEB状況を確認したんですが、すごいアクセスですね!」 ボク「???そうなんですか?」 カート会社 「中小でここまでアクセスあるのはなかなかないですよ! これだけあれば、注文も凄いことになって

    あなたが発信と継続を選ぶべきたった1つの理由
  • 本来の白米は何色?

    玄米が多くはなってきたけど、 まだまだ多くの方々が「白米」をべていると思う。 でも、来の【白米の色】を知っている人が どのくらいいるのだろうか? 今までお会いしてきたお客様、バイヤー、 そして友達など、個人的な経験からだが、 圧倒的に『白米は白い』と思っている人はほぼ100%。 漢字から見ても、白米=白と書くので そう思ってる人が多いんだろうなぁ~ でも、物は違うんです。 物はというと語弊があるけど、 丁寧に精米したお米は、実は・・・。 はい! ここでみなさんに質問です! 白米は次のうち、どの色が 丁寧に精米されたものでしょうか? ①黄色 ②白色 ③アメ色 ④実は透明 答えは、③のアメ色。 来丁寧に精米すると白米は きれいなアメ色をしたお米になります。 そんな、きれいなアメ色をしたお米は (薄皮一枚を剥ぐイメージ)その分、 うまみ成分も残り、美味しいお米になるんですね。 白く見

    本来の白米は何色?
  • ななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこの3ブランドが見事最高評価の「特A」を獲得!

    なんとも嬉しいニュースが舞い込んできました。 日穀物検定協会が毎年行っている「米のランキング」で、北海道米の「ゆめぴりか」「ななつぼし」「ふっくりんこ」の3ブランドが見事最高評価の「特A」を獲得! 豊かな甘みと粘りが特徴の「ゆめぴりか」。 あっさりとしたおいしさが特徴の「ななつぼし」。 この2品種に関しては、5年連続となる「特A」を獲得! すごいね。 そして、今年は北海道米では初めての 「ふっくりんこ」が見事特Aを獲得! 味試験のランクって? 「特A」:基準米と比較して特に良好なもの 「A」:基準米と比較して良好なもの 「A’」:基準米と比較しておおむね同等のもの 「B」:基準米と比較してやや劣るもの 「B’」:基準米と比較して劣るもの そこで、北海道米3ブランドの特A獲得を記念したCMを放送予定とのこと。 しかも今日から(笑) 2月28日(土)より記念バージョンのTV-CMを全国

    ななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこの3ブランドが見事最高評価の「特A」を獲得!
  • 商いは飽きないもの。今の仕事で自信がない人は必読。

    飽きないようにするためには、 日々の仕事の中でどのようにしたら 今まで以上にわくわくするのか考えることが大事だよね。 最近、いろいろな方から嬉しいことに 「いつも見てるけどすごいねー」 「教えてほしい!」 「よくそこまで出来るよね。」 「実は2人いる?」と 嬉しい言葉を頂いてます(笑 単に、自慢話をしたくて 今回は書いてるんじゃないです。 あ。これは天狗だった。 僕からすれば かかわりのある人、みんなすごいなって思ってる。 どうしてあの人は、こんなに出来るんだろう? この人は判断がすごいなとか。 行動力が半端ないなとか。 はたまた惹きつけられるような魅力がすごい人とかね。 人って、他人のすごいところは、よく見えるけど。 自分の良いところって意外と見えないもの。 だからね。 みんなもっと自信を持った方がいい。 ましてや、自分の仕事や、分野だったら尚更。 社会人としての第一歩は、 自分の会社と

    商いは飽きないもの。今の仕事で自信がない人は必読。
  • 房総コラボでの繋がりはこんな場所でも広がってるよ

    房総コラボキャンペーンが始まり、ようやく折り返し地点。 実は密かに様々なコラボも生まれ始めてます。 地域でコラボをするということは、お店をお客さまに知ってもらうことはもちろん。 すでに知っているお店であれば、お客さまを楽しませることも一つ。 そして、今回のような45店舗のように大規模なものになってくると、こんな嬉しいコラボも生まれました。 君鶏さんでお米を使っていただき そして、串屋横丁さんでも。 ブタソバ屋さんでも。 こちらは普通のごはんもあるけど、 この上のまぜそばからの~ →メシ割りがお勧め♡ 自家製麺ばくばくさんでは、 こんな美味しそうな卵かけごはん♬ 宅配クックさんでも。

    房総コラボでの繋がりはこんな場所でも広がってるよ
  • Facebook、Instagramが繋がらない。大規模な障害が発生

    27日、15時過ぎごろから両方ともに 大規模な障害が発生していた。 facebook、Instagramのみに頼っているユーザーには かなり深刻な問題。 以下、ツイッター上でも色々と騒いでましたね。 【速報】Facebookのサーバーが落ちた!?つながらない状態続く https://t.co/S3Nyvqlu3q #facebook #フェイスブック #障害 #接続障害 #サーバーダウン pic.twitter.com/8xhl0kUquo — ORICON TV (@oricontv) 2015, 1月 27 [https://t.co/GODG5wsH2P]FacebookとInstagramが世界的にダウン中 https://t.co/1hvmxLDfXQ — ITmedia Top (@topitmedia) 2015, 1月 27 現時点(16時過ぎ)には両方ともに復旧しているよ

    Facebook、Instagramが繋がらない。大規模な障害が発生
  • お米の乾燥具合が分かる方法!

    実はお米も生きているので乾燥してくるんです。 でも、お米も乾燥サインを出してはいるのですが、 素人目で見ても分かりませんよね? そりゃそうです! 簡単に見分けがつけば、苦労はいらないですよね? ところが、簡単に分かる方法があるんです!! それは。 自分の顔です。 はぁ~!? と、まぁこの反応は予測できました。(笑 もう少し詳しく言うと、肌質です。 あ!ピーンときた方いました!? そうです。お米も生きています。 だから、人間と同じように乾燥だってするんです。 お米の乾燥を見分けるコツは、 自分自身の肌質で一番良く分かりますよ。 「あ~最近、肌が乾燥してきたなぁ~」とか 「粉吹いてきた~」「朝起きるとのどがカラカラだぁ」など 自分の身体って乾燥しているかどうかは分かりますよね? そのシグナルが来た時には、お米も乾燥しているんです! だから、そんな時期になってきたら炊飯前にはじっくりとお米に お

    お米の乾燥具合が分かる方法!
    boasorte1101
    boasorte1101 2014/11/13
    蒸すな時には十字を切るとか〜♪