2020年1月20日のブックマーク (3件)

  • にんじんの常備菜 - かきがら掌編帖

    2年以上のあいだ、常備菜として金時豆のサラダと割り干し大根の漬物を作ってきました。 toikimi.hateblo.jp ところが、最近は生の大根をサラダにしてべることが多く、「大根かぶり」が起きてしまうため、割り干し大根が余りがちでした。 そこで、常備菜を変えてみることにしました。 不足しやすい緑黄色野菜を補える、にんじんの常備菜です。 にんじん2をピーラーでリボン状にスライスし、少量の油で炒め蒸しにしてから、熱いうちに、酢と醤油と白ゴマで和えるだけ。 にんじんは固いので、包丁で薄切りにするのはけっこう大変ですが、ピーラーを使うと楽にできて、腱鞘炎持ちにはありがたい限りです。 火の通りもよく味もしみやすいので、一石二鳥以上でした。 にんじんは皮側のほうに栄養があるため、一緒にスライスします。また、豊富に含まれているβ-カロテンは、熱を加えると吸収率が倍増するそうです。 保存容器に移そ

    にんじんの常備菜 - かきがら掌編帖
    bob0524
    bob0524 2020/01/20
    にんじん、いいですね。卵が入っているのは沖縄料理のにんじんしりしりみたいです。
  • 食品偽装疑惑?買ったおせちの商品レビューが炎上! - ぐーたら主婦ブログをはじめる

    ご挨拶が遅くなりました。 新年あけましておめでとうございます。 今年も、例年に倣ってぐーたらしております。 このままダラダラしていたら、2月になり「あけましておめでとうございます」のタイミングを完全に失い、気が付いたら3月も過ぎて4月を迎えたころ、ようやく重い腰をあげ、「お久しぶりです」のご挨拶で再登場、なんてことになるのが、火を見るよりも明らかです。 更新が面倒ならブログなんてやめてしまえ、と思われるかもしれませんが、情が沸いてしまってなかなか手放すことができません。 もう少々このままお付き合いくださいませ。 今日は、昨年話題にしていたおせちのレビューです。 www.choki.work せっかく意気込んで購入したおせちでありますが、楽天での口コミが炎上しておりました。 購入当初は☆1つの評価なんてそれほどなかったのに、年末に確認すると、新しい評価が☆1個だらけ。(今は下の方に押しやられ

    食品偽装疑惑?買ったおせちの商品レビューが炎上! - ぐーたら主婦ブログをはじめる
    bob0524
    bob0524 2020/01/20
    クレーム入れるとこちらの運気も下がりそうだし、考えてしまいますね。
  • 香港のお正月飾り~黄金桔 - Hong Kong Diary

    はてなブックマークを付けてくださった方の投稿をリンク貼りたかったのですが失敗。 前回、小ぶりのオレンジがたくさんの写真を投稿しました。 もういくつ寝ると香港のお正月~お花について - Hong Kong Diary はい。オレンジ鈴なりの木がたくさんの写真。 日では見かけない光景ですよね。 違う角度からの写真 柑桔(ガムガッ)というようですが 喉に良いとして、塩漬けにしてお湯割りで飲んだりします。 でも、こちらは観賞用。 このサイズは大きなビルやマンションの入口などに飾られています。 大吉(ダーイガッ)の「ガッ」の字が同じ読みで縁起が良いとされるようです。 柑の字が金と同じ発音なので「金桔」と書いているのも見かけました。 島の街市にあるお花屋さんにも、家庭用の小ぶりな鉢植えが並んでいました。 「黄金桔、とってもきれいよ!どう?」と。 黄金の桔(吉)、ものすごく縁起が良い呼び方ですね。 お

    香港のお正月飾り~黄金桔 - Hong Kong Diary
    bob0524
    bob0524 2020/01/20
    果物は陰陽五行では金だし、丸い形は天。いかにも運気が上がりそうですね。