■ 食材や用途は千差万別 妹が『チャツネ』を自家製して持ってきてくれました。エロおやぢより三つ年下の彼女はよくそういったものを手造りしておりまして、時折その恩恵に与かっております。 これまでの経験ですとインド食材店などで販売している『チャツネ』は主にマンゴーやトマトなどが使われ、香辛料・酢・甘味料などを加えて煮詰めたジャム状のものが多く、ソチラ方面の知識に乏しいエロおやぢはてっきりカレー専用の調味料かと思っておりました。ところが食材辞典などで調べますとインドではディップや薬味に近い存在で、また使われる食材も一般的なマンゴーやトマトの他にリンゴ・バナナ・レーズンなども用いられるようです。それに加えて香辛料もコリアンダーやココナツそしてオレガノなど多岐に亘り、出来上がりの色も様々、使用用途に至っては更に広いようです。う~ん勉強不足でありました。 チャツネ Canon Camera CANO
![チャツネ - artなfoodsのDiary](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0e737c0c5676824feeb72c49c89c41c7c16d4411/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fartfoods%2F20231004%2F20231004142150.jpg)