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サーモンのムニエルはタルタルソースで - artなfoodsのDiary
■ 別名は「鮭南蛮」 ここ何年か人気のお弁当があるそうで、鶏の唐揚げにタルタルソースを添えた「チキン... ■ 別名は「鮭南蛮」 ここ何年か人気のお弁当があるそうで、鶏の唐揚げにタルタルソースを添えた「チキン南蛮」なるものがよく売れているらしいのですな。お料理としては宮崎県の延岡市に昔からあったものらしいのですが、養鶏業が盛んな同県らしい食事ですし手っ取り早くボリュームのあるものというニーズから生まれた傑作でしょう。 昨今は実質賃金のダウンに加え増税や社会保障費の増大に苦しんでいる若年層などの庶民としては、支出を抑制するしか蓄財の手立てがない現状を鑑みますと、安価で栄養価の高い食事はまさに必然のこと、ウラを返せばある意味お気の毒とも言えるニッポン経済の暗部であります。 そんな「チキン南蛮」の鶏肉部分をサーモンに置き換えたひと皿を作ってみました。『サーモンのムニエル タルタルソース添え』、鮭の唐揚ではないので正確に申し上げますと違うよ!なのですが、別名として「鮭南蛮」と呼んでも構わないのではないか
2023/10/30 リンク