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パリッコと古賀 及子に関するboliviaのブックマーク (11)

  • 初めてなのに懐かしいオランダの味 ワーフルハウスの「ストロープワッフル」

    「ストロープワッフル」ってなんですか 乙幡: 「クアトロえびチーズ」に続いて、またまた私の薄いもの百選の中から。 古賀: 乙幡さん、昔っから薄いべ物が好きなんですよね。 乙幡: なんでかね……。これは「ストロープワッフル」っていう、うすいビスケットでキャラメルを挟んだオランダのお菓子です。 バラで注文したところ、宅急便コンパクトの箱にぴったり詰まって届いた! 手送り感がたまらん~~っ! 古賀: あ、ナチュラルローソンで買ったことがあるかも! 乙幡: そうそう、セブンでも「オランダワッフル」って名前で売ってますね。今回のこれは神戸の六甲町にある「ワーフルハウス」っていう個人でやってるお店のものです。 立体感のない確かな薄さ 乙幡: ここのお店はワッフル専門店なんです。店でがっしゃんがっしゃん、平べったいものを焼く機械でやってて。 安藤: 店頭で焼いてるんだ。 乙幡: そうそう。神戸に仕事

    初めてなのに懐かしいオランダの味 ワーフルハウスの「ストロープワッフル」
  • ガムボールマシン用詰替えガムを食べてガムに思いをはせよう

    この大きいガムを頬張りたかった パリッコ: おっ、大道芸人みたいな。何かを始めそうな雰囲気ですね。 何かが始まる予感のするパッケージ 古賀: こちらは安藤さんの推しの品「ガム」です! どういうことなんですか。ガムって。 安藤: みなさん。これ、このガム知ってますか? 古賀: お、おう……懐かしいですね。 安藤: ガチャガチャで出るとくるくるまわりながら出てくるマシンありましたよね。あれをね、うちの親は絶対にやらせてくれなかったんです。 今はどうかわからないけど、当時は20円じゃなかったかな。あの大きいガムを頬張りたかった。あの憧れが、今、この量で買えるというのをお伝えしたかったんです。 このごろごろしたガムを頬張りたかった! 古賀: ガムの恨みを晴らしたかったんだ。 安藤: みなさんおいしいお菓子っていろいろ大人になると知るじゃないですか。でも、子どもの頃の気持ちを忘れたくない。うまい棒然

    ガムボールマシン用詰替えガムを食べてガムに思いをはせよう
  • カルディの能力使いきれてない民に朗報! 「混ぜるだけ中華おこわ」を買おう

    中華おこわなのに混ぜるだけ パリッコ: カルディで売ってる「混ぜるだけ中華おこわの素」を持ってきました。炊き込みごはんの素でもなくて、炊きたてのごはんにただタレを混ぜるだけの商品です。 レトルトカレーよりも一回り小さいくらいのサイズ 安藤: いいんですか。そんな、混ぜるだけで。 パリッコ: ね。おこわって来もっと大変なものじゃないですか。 古賀: もち米を使ったり。 安藤: 普通は蒸すんですよね? 乙幡: それが「おこわの素」って。 古賀: それにただの おこわじゃなくて「中華おこわ」ですもんね。普通だったら笹みたいなのに包んで蒸すべきやつでしょう。 パリッコ: 竹皮ですよね。 古賀: そうそう、中華ちまき。 安藤: それを、こんなに民主化していいんですか? パリッコ: 当に、そういう商品なんですよ。 炊き立てのご飯でべてほしいからと、小さな炊飯器を持ち込んでくれたパリッコさん この

    カルディの能力使いきれてない民に朗報! 「混ぜるだけ中華おこわ」を買おう
  • これは日本のグリーンカレー! 湯沢土産「からいすけ」の実力を知る

    新潟からやってきた最強のごはんのお供……! 古賀: 「からいすけ」なんですが……知ってます? こちらが「からいすけ」 パリッコ: 聞いたことないですね……。 安藤: 知らないです。 古賀: 商品名なんですが、新潟のほうの言葉で、「辛いからね」っていう、「辛いから気をつけてべてね」という意味なんだそうです。 乙幡: 注意が商品名になってるんだ。 古賀: 「かぐら南蛮」という唐辛子が新潟にあって、それと味噌、みりん、酒で作る「かぐら南蛮味噌」という料理というか、ごはんのお供みたいなものがあるんですね。この「からいすけ」はその商品名なんです。 安藤: 海苔の佃煮「ごはんですよ」みたいなものですね。神楽南蛮味噌「からいすけ」。 古賀: 緑と赤の2種類がありまして、これは材料の神楽南蛮がまだ緑色のうち使うのが緑。熟して赤くなったものを使っているのが赤と。 赤と 緑があります 安藤: どれくらい辛い

    これは日本のグリーンカレー! 湯沢土産「からいすけ」の実力を知る
  • チーズの力がうなる貴族のえびせん「クアトロえびチーズ」とは

    良いえびせんに、良いチーズがはさまれている 乙幡: ご進物系の推しを持ってきました。「クアトロえびチーズ」です。 静かなたたずまいの化粧箱 安藤: どこのですか? 乙幡: 香川県です。香川に出張で行ったときに懇意にしてる雑貨屋さんの店主に頂いたんですよ。で、家でべたら「うまい!」って。 えびせんでチーズを挟んであって、ワインとか、お酒に合うんです。 安藤: 聞いただけでうまいっす。 乙幡: 4種類ありまして。ブルーチーズ&ハニー、カマンベール&ブラックペッパー、モッツァレラ&バジル、あとチェダー。4種類だからクアトロなんですな。 古賀: 味のラインナップのセンスのよさがすごい。気が利いているというか。 乙幡: 色がこんな感じで。 えっ! 古賀: うっわ、しゃれてるな~~っ。 安藤: こんなえびせんある? 古賀: 華やか! これは手土産にめちゃめちゃいいですね。 これはお菓子じゃないぞ……

    チーズの力がうなる貴族のえびせん「クアトロえびチーズ」とは
  • ご当地グルメを食べまくってみつけた上位の味 鳥末食品「筑波巻」がうまい

    「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。 第19回の今回から、推す品の縛りをとっぱらい(前回まではテーマを「チョコレート」や「輸入品」など決めていたんです)、集まったメンバーがいま確実に推せるものをノンジャンルで集めることにしました。 推し手はライターパリッコ、乙幡啓子、編集部安藤昌教、古賀及子の4名です。 こちらの記事ではパリッコさんが鳥末品の「筑波巻」を推します。

    ご当地グルメを食べまくってみつけた上位の味 鳥末食品「筑波巻」がうまい
  • いなり寿司の中を餅にするムーブメントとは

    「推す飯」とは、明るくてらいない気持ちでただ好きな飯を推す活動です。 第19回の今回から、推す品の縛りをとっぱらい(前回まではテーマを「チョコレート」や「輸入品」など決めていたんです)、集まったメンバーがいま確実に推せるものをノンジャンルで集めることにしました。 推し手はライターパリッコ、乙幡啓子、編集部安藤昌教、古賀及子の4名です。 こちらの記事では編集部古賀が「いなりあげもち」や「いなりもち」として売られている商品を推します。

    いなり寿司の中を餅にするムーブメントとは
  • たらのレバーの缶詰はあん肝 たらレバー燻製オイル漬缶詰

    パリッコ なんとなく興味をもって買ったんです。 古賀 え、IKEAきっかけなのか! アイスランド産って書いてある。アイスランド発スウェーデン経由って距離が遠い材ですね。 アイスランドからやってきた! 石川 これ、缶の油? は切るんですか? パリッコ あ、油はきってください! 開けて油をきった感じはこう パリッコ 油から取りだしてポン酢にひたすイメージです。 JUNERAY 見た目がめちゃくちゃ酒の肴ですね。 石川 盛りつけた段階でうまそう……。 パリッコ 買って帰ってパッケージを見たら、「ポン酢でべると和風のおつまみに」みたいに書いてあって、べてみたらもう……。 事前にパリッコさんに聞いたとおり、ポン酢をかけてネギをちらしもみじおろしを添える 古賀 あん肝だ! パリッコ そう、あん肝だったんですよ! JUNERAY 急に居酒屋っぽい! 寄りの写真もどうぞ。完全にあん肝! 石川 よし、

    たらのレバーの缶詰はあん肝 たらレバー燻製オイル漬缶詰
  • 次回は台湾米酒を導入する! 池袋の中華フードコートの記事よかったですねインタビュー

    中華フードコート紹介するから、東屋の記事も書かせて 古賀 こちらの記事が大注目を集めまして、すごかったですね。 パリッコ バズる記事とか狙って書けないし、自分でもびっくりしちゃいましたね。僕的には、東屋探訪とかがバズってほしいんですが、そんなわけもなく。 古賀 東屋探訪! あれこそ推したいところではありますね。トップ写真もノリノリでしたよ。 パリッコ はは。勝手にロゴ作って。 あの記事はとことんふざけられて楽しかったです。そこへいくと、中華フードコートのほうは、何もふざけてないんですよね。 東屋マニアのパリッコが東屋をめぐるシリーズという体の記事。タイトルも「パリッコの東屋放浪記 〜東久留米編〜」と、冠番組の様相 古賀 そうそう、フードコートのひとつ前に公開した「黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい」もばきばきふざけてるんですよ。 冒頭の小見出しが「これは僕とみなさんの問題」ですもん

    次回は台湾米酒を導入する! 池袋の中華フードコートの記事よかったですねインタビュー
  • 沖縄のお菓子「天使のはね」は良いぞ

    ぜひまずべてみてください パリッコ これ、べたことがない人は、ぜひまずべてみてください! 古賀 お!ではいただきます~~。 乙幡 ではでは! 香ばしい油の香り! 意外。 古賀 つうか、なにこれ笑! えっ……? パリッコ 軽く衝撃走ります 古賀 布団のわた……? トルー なんか笑いました すごい。 乙幡 やわらか! 押しても何も力が跳ね返ってこない! 謎の感、しかしめちゃめちゃうまい 古賀 噛むとぬっしぬっしって音がしますね。お菓子たべたときそんな音するっけ。 パリッコ 沖縄ではメジャーなお菓子なんですよ。 古賀 メジャー!? パリッコ 沖縄の友達が荷物を送ってくれたことがあるんですが、そのとき緩衝材代わりに入ってたくらいなんで。 ※後日沖縄出身のライター與座さん、沖縄在住歴のある編集部安藤にも聞いてみました! お菓子としてはわりと新しい物だそうですが、あちこちで普通に売られていてお

    沖縄のお菓子「天使のはね」は良いぞ
  • オンラインでじゃんけんできない問題は「がっちりじゃんけん」で解決

    先日、今このリード文を書いている僕、パリッコと、スズキナオさんで、とあるオンラインミーティングをしていた時のこと。当にどっちがやってもいいような作業の分担わけをする必要があり、「じゃあぱっと、じゃんけんで決めちゃいましょう」ということになりました。 ところが、いざじゃんけんをしてみたところ、普通にしゃべっているぶんにはそこまで気にならないタイムラグのせいで、まともにできない! 家にいながらにして何でもでき、ほとんど万能みたいなイメージのあったWEBですが、じゃんけんみたいな単純なことができないとは盲点でした。 そこで今回は、なんとかしてWEBで気軽にじゃんけんができないか? その解決策を探ります。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極

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