ツイッターで話題の料理研究家 リュウジ@料理のおにいさん(@ore825)に、料理が億劫になりがちなときにおすすめの「爆速お助けレシピ」を教えてもらいました。 簡単! すぐできる! 夏の麵を使った「爆速お助けレシピ」 暑い日に食べたくなる、冷たい麺。しかも、簡単にできて暑い夏の味方! そんな麺を使ったアレンジレシピを紹介します。 ◆レンジ蒸し茄子の和えそうめん 【材料(2人分)】 そうめん(乾麺):4束(200g) なす:4本 キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ:160ml 黒こしょう:適量 オリーブオイル:大さじ2 にんにく:1片 【作り方】 1.そうめんはゆでて冷水でしめ、水気をよくきっておく。 2.なすは1本ずつラップし、電子レンジ(600w)で4分半加熱し、氷水につけて冷やし、縦に細かく裂く。 3.ボウルに(1)、(2)、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れて和え、器に
![暑くて料理ヤル気ない…ときに♡「爆速お助けレシピ」3選 | Oggi.jp](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1fd37941aac0d8e524695bea3594e53490491e9c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Foggi.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F06%2Fsrd.jpg)