レシピに関するbonaraのブックマーク (3)

  • 暑くて料理ヤル気ない…ときに♡「爆速お助けレシピ」3選 | Oggi.jp

    ツイッターで話題の料理研究家 リュウジ@料理のおにいさん(@ore825)に、料理が億劫になりがちなときにおすすめの「爆速お助けレシピ」を教えてもらいました。 簡単! すぐできる! 夏の麵を使った「爆速お助けレシピ」 暑い日にべたくなる、冷たい麺。しかも、簡単にできて暑い夏の味方! そんな麺を使ったアレンジレシピを紹介します。 ◆レンジ蒸し茄子の和えそうめん 【材料(2人分)】 そうめん(乾麺):4束(200g) なす:4 キッコーマン 香る一番だし そうめんつゆ:160ml 黒こしょう:適量 オリーブオイル:大さじ2 にんにく:1片 【作り方】 1.そうめんはゆでて冷水でしめ、水気をよくきっておく。 2.なすは1ずつラップし、電子レンジ(600w)で4分半加熱し、氷水につけて冷やし、縦に細かく裂く。 3.ボウルに(1)、(2)、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れて和え、器に

    暑くて料理ヤル気ない…ときに♡「爆速お助けレシピ」3選 | Oggi.jp
    bonara
    bonara 2019/06/27
    ナスおいしそうだわ。豆腐にのせて食べよ。
  • 【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    狂おしいほどの肉欲にとらわれて 血のしたたるようなステーキがいてえ。 まるで往年のプロレスラーが言いそうなことですが、誰しも狂おしいほどの肉欲にとらわれることがありますね。肉欲、あります。 そんなときはステーキに限ります。 お店でべるとちょっと高くつくので、俺は自宅でステーキを焼くんだとインターネットでレシピを探すと、なんですかこれは。 ひとつ、肉の厚みは2.5センチ以上でなくてはならない。 ひとつ、鉄のフライパンでなくてはならない。 ひとつ、肉の温度は70℃を越えてはならない。 ……などなど。 めんどくさい。 ネット上のこだわりステーキレシピにはいちいち細かい決まりごとがあって、すごくハードルが高いです。なんかもうぜんぜんワイルドじゃない。 実は、肉の調理に関しては科学的な答え合わせがほぼ終わっております。 低温長時間の加熱と表面の適切なメイラード反応によって、塊肉は間違いなくおいし

    【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • コーヒーとアーモンドのスコーンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。アーモンドとコーヒーを合わせたお菓子のレシピを2つご紹介しようと思いまして、今回は1つ目、コーヒーとアーモンドのスコーンのレシピです! 材料 ・薄力粉 100g ・インスタントコーヒー粉末 7g ・砂糖 15g ・ベーキングパウダー 4g ・バター 60g ・牛乳or豆乳 40g ・アーモンド 80g 6~8個が出来る分量です~! ・アーモンドを細かめに刻む ・オーブンを200℃に予熱する バターは冷たい状態でご用意ください! 作り方 1. ボウルに薄力粉100g・インスタントコーヒー粉末7g・砂糖15g・ベーキングパウダー4gを混ぜる 2. バターを細かめに切り入れ、カードやスケッパーでバターを切って小さくしていく 3. かなり小さくなったら、手をすり合わせるようにしてより細かく、小さいバターに薄力粉をまとわせるように

    コーヒーとアーモンドのスコーンのレシピ - 生かし屋さん。
    bonara
    bonara 2019/05/22
    おいしそう!!
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