鶏めし、味噌汁 材料は鶏もも肉、椎茸、刻み油揚げ、ささがき牛蒡。 お出汁に、醤油とみりんを加えて、あとは炊飯器にお任せです。 味噌汁はエノキ茸、人参、玉ねぎ、豆腐、竹輪。 白味噌と赤味噌を合わせて少し甘めの味付けにしました。 これ、竹輪からもいい出汁がでておいしいんです。 味噌汁の具って割となんでもイケますよね笑 鮭の西京味噌漬け 調味料の割合は、こんな具合です。 白味噌:みりん:酒=大さじ4:2:1 +砂糖、醤油 各小さじ1 これで切り身4切れぐらいは漬けることができます。 ジップロックに入れて、一晩ほど漬けておくと良いです。 鮭のほかにはサワラ、鯛、赤魚なんかもいいですね:) 冷めてもおいしい。味噌って素敵。