お酒とフード、お酒とデザート、といったように組み合わせを楽しむことを「マリアージュ」という言葉で表現する。ワインとチーズはその代表的なものの1つ。今回はワイン2種とそれぞれ合うチーズを取り上げる。食前、食後といったシーン別にペアリング例を紹介していこう。 食前、食後にワイン&チーズ 今回オススメするのは、シャンパンとフレッシュタイプのチーズ、赤ワインと長期熟成チーズの組み合わせだ。前者はメイン料理の前に軽く嗜む、といった内容で、後者は食後にまったりと楽しんでもらいたいペアリングである。 まず、シャンパン & フレッシュチーズ。シャンパンはスパークリングワインの1種で、フランスの北東部シャンパーニュ地方でつくられたものに限定される。繊細な泡立ちが魅力のシャンパン「ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ」には、赤い実の中にチーズを詰めた「ケーゼペッパースイート」を合わせた。シャンパンの上質な気