英国食生活 と『暮しの手帖』の題字風にしてみましたが、なんか違うなぁ。母が購読していた『暮しの手帖』は第2世紀の頃で、当時は殆どの記事のタイトルが手書きだったような気がするけれど、なんせ手元に資料が無いもので。 揚げ芋って美味しいですね。拍子木切りのジャガイモを揚げたものを、英国では「チップス」と言います。アメリカ系のファーストフードで「フレンチ・フライ」と呼ばれるもの。ちなみに、所謂ポテトチップスは英国では「クリスプス」と呼ばれます。混乱しますね。チップスはフレンチ・フライより大きくて、ちょっとシナッと柔らかい。コベント・ガーデンにある私のお気に入りのフィッシュ&チップス屋、Rock & Soul Plaice*1のチップスは平均的なものの2倍の幅があり、ホクホクだけどクリーミーで最高っす。たまーにそのお店のチップスを真似して作ります。しかし揚げ芋ってシンプルな割には、手間と時間が掛かる