材料(2人分)調理時間40分小麦粉135g グラニュー糖15g 卵1個 バター15g 塩一つまみ 白ワイン(辛口)大さじ3位 レモンの皮少々 ベーキングパウダー小さじ1/2 ピーナッツ・オイル適量 粉砂糖適量
ご飯にめっちゃ合うよ! 昨日の夕飯に作った「油茄子(揚げ茄子)のそぼろ餡かけ」。以前はよく食べていたのですが、久々に作ったのでちょっとその手順をご紹介。これも実家ではよく食べていたメニューでして、まあ類似のものはネットにいくらでもあると思いますが…(笑) 材料は主に茄子と挽肉だけですし、簡単な割にひと手間かかった料理に見える(?)ので、料理初心者の方にも挑戦していただきたいなと? メインのおかずとしても充分存在感を出せます。 あと、初心者の方はこのメニューの工程を一通り覚えておくと、後々色々な料理に応用がきくと思いますよ。 −−− [材料一覧(2人分)] 挽肉:〜100g 今回は豚挽肉を使いましたが、鶏肉もサッパリと仕上がって美味しいです。和風なら鳥、中華風なら豚かな? 茄子:中2、3本〜(お好みで何本でも) 生姜:半かけ位(チューブでもOK) 出汁:100cc〜(水と適当な顆粒スープ又は
少し手間をかけて揚げれば、外はカリッと、中はふっくらとしたじゃがいも本来のおいしさに出会えます。 写真: 澤井 秀夫
白菜と鶏皮のスープ。簡単で(゚д゚)ウマー 2014年01月09日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012550031/ 「☆★スープのレシピ集★☆」より 673: 困った時の名無しさん 2007/12/19(水) 14:32:47 白菜と鶏皮のスープ。簡単で(゚д゚)ウマー 1)白菜と鶏皮を細切りにする 2)鍋に白菜→鶏皮→白菜→鶏か(ry→の順に詰める 3)すりおろしたショウガをたっぷり入れ、材料が全部かぶるくらい水を入れて火にかける 4)沸騰したらアクを取り、塩・こしょう・スープの素を入れて弱火でのんびり煮る 5)白菜の白い所が透き通ってきたらできあがり そのままでも(゚д゚)ウマーだけど、ご飯を入れておじやにしたり、うどんや春雨を入れても(゚д゚)ウマー 多めに作って小分けして冷凍しとくといつでも使えて
材料(中1瓶分)調理時間10分ドライトマトオイル漬け(油は切る)140g ケイパー15g ニンニク小半分 アンチョビ・フィレ2切れ オリーブオイル30cc ワインビネガー大1
材料(4人分)調理時間60分【ミートボール】牛ひき肉250g 【ミートボール】卵1個 【ミートボール】パン粉30g 【ミートボパルメザンチーズ(すりおろし)大さじ3 【ミートボール】ニンニク(みじん切り)1片分 【ミートボイタリアンパセリ(みじん切り)2枝分 【ミートボール】塩、粗びき黒こしょう各少々 【ソース】玉ねぎ1/4個 【ソース】マッシュルーム4個 【ソース】ブラックオリーブ(種無し6個 【ソース】EXVオリーブオイル大さじ1 【ソース】トマトソース1缶(295g) 【ソース】塩、粗びき黒こしょう各少々 【ソース】水100ml イタリアンパセリ適宜
材料(2人分)調理時間30分ビスケット50g 白炒りごま小さじ1 きな粉大さじ2 塩適宜 溶かしバター30g 抹茶(ふるっておく)10~15g グラニュー糖10g グラニュー糖70g コーンスターチ10g 日本酒30g クリームチーズ200g 絹ごし豆腐 (水切りしたもの)150g 卵黄1個分
1個 玉葱1/2個150g パプリカ大さじ1 クミン小さじ1/2 微塵切りコリアンダー(又は粉)小さじ1 トマトケチャップ大さじ2 塩、コショウ各少々 コンソメ顆粒(入れたい場合は)小さじ1 生クリーム100cc 摩り下ろしニンニク1片 オリーブ油又はグレープシードオイル等大さじ1.5
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