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レストランに関するbotte417のブックマーク (3)

  • 自宅レストラン 料理写真集

    自宅レストランは、自宅のリビングルーム(居間)に客を招いて料理をふるまうレストラン。 自宅で開業しているので、「完全予約制・昼夜各一組限定・メニューはコース料理のみ」が一般的。 グルメガイドにも載っていない、当の隠れ家レストラン。 首都圏の自宅レストランの料理を写真で紹介します。

    botte417
    botte417 2006/07/25
    自宅のリビングで料理を提供する「自宅レストラン」の料理
  • ほぼ日刊イトイ新聞 -おいしい店とのつきあい方。-知られざる値段。

    「日のレストランを外国人が見て、 一番怖いものは入り口に下がった暖簾である」 以前、そんなことをお話したことがあった、と思います。 中の様子を見せるようでいて見せようとしない、 やんわりとした拒絶を感じてしまう。 ひらひら揺れる暖簾をみると、 まるで心をなかなか表に吐き出さない、 礼節正しき日人の慇懃無礼を連想させる、 からなのかも知れないですネ。 深いです。 で、そんな暖簾に特別なメッセージを 感じはしない日人が、 暖簾をくぐってお店に入って、一番怖いと思うもの。 それは「時価」という二文字じゃないか、と思うのです。 メニューを開く。 当然、商品名とそれそれぞれの値段が 並んで書かれています。 ふーん、思っていたよりちょっと 高い店なのかもしれないなぁ‥‥、 とかってページをめくる。 料理の名前と値段を交互に見比べながら 何をべようか考えながら、 最後は値段だけをみつめてしばし

    botte417
    botte417 2006/04/01
    「時価」=「高い」とは限らないそうですよ。
  • ほぼ日刊イトイ新聞 -おいしい店とのつきあい方。-スプーンは不要?

    パスタを上手にフォークでべるには どうすればいいんでしょう? 長い間、スパゲティは スプーンとフォークでべるもの‥‥、 と思われていました。 もっと前は、スパゲティは フォークですくい上げてズルズルすすりこむ 「西洋うどん」のような料理でありました。 “スパゲティをズルズルすすり上げるのは マナーに反することなんだヨ” “イタリアに行ってそんなことしたら 野蛮人を見るような目で見られるんだヨ” というようなことを言われたものです。 “スパゲティのべ方は、 フォークに一口大分の麺を巻きつけて、 口に運んでパクッとするんですヨ” ズルズルじゃなくて、パクッ。 そこで気のきいた店でスパゲティーを頼むと、 フォークと一緒に スプーンが添えられるようになりました。 お作法はこうです。 右手のフォークで適量の麺をすくい上げ、 それを左手に持ったスプーンの上に乗せ、 フォークをグルグル回しながら巻

    botte417
    botte417 2006/04/01
    スパゲッティ(パスタ)はフォークだけでもきれいに食べられます。
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