自宅レストランは、自宅のリビングルーム(居間)に客を招いて料理をふるまうレストラン。 自宅で開業しているので、「完全予約制・昼夜各一組限定・メニューはコース料理のみ」が一般的。 グルメガイドにも載っていない、本当の隠れ家レストラン。 首都圏の自宅レストランの料理を写真で紹介します。
「日本のレストランを外国人が見て、 一番怖いものは入り口に下がった暖簾である」 以前、そんなことをお話したことがあった、と思います。 中の様子を見せるようでいて見せようとしない、 やんわりとした拒絶を感じてしまう。 ひらひら揺れる暖簾をみると、 まるで本心をなかなか表に吐き出さない、 礼節正しき日本人の慇懃無礼を連想させる、 からなのかも知れないですネ。 深いです。 で、そんな暖簾に特別なメッセージを 感じはしない日本人が、 暖簾をくぐってお店に入って、一番怖いと思うもの。 それは「時価」という二文字じゃないか、と思うのです。 メニューを開く。 当然、商品名とそれそれぞれの値段が 並んで書かれています。 ふーん、思っていたよりちょっと 高い店なのかもしれないなぁ‥‥、 とかってページをめくる。 料理の名前と値段を交互に見比べながら 何を食べようか考えながら、 最後は値段だけをみつめてしばし
パスタを上手にフォークで食べるには どうすればいいんでしょう? 長い間、スパゲティは スプーンとフォークで食べるもの‥‥、 と思われていました。 もっと前は、スパゲティは フォークですくい上げてズルズルすすりこむ 「西洋うどん」のような料理でありました。 “スパゲティをズルズルすすり上げるのは マナーに反することなんだヨ” “イタリアに行ってそんなことしたら 野蛮人を見るような目で見られるんだヨ” というようなことを言われたものです。 “スパゲティの食べ方は、 フォークに一口大分の麺を巻きつけて、 口に運んでパクッとするんですヨ” ズルズルじゃなくて、パクッ。 そこで気のきいた店でスパゲティーを頼むと、 フォークと一緒に スプーンが添えられるようになりました。 お作法はこうです。 右手のフォークで適量の麺をすくい上げ、 それを左手に持ったスプーンの上に乗せ、 フォークをグルグル回しながら巻
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