世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp 丸新本家 http://www.marushinhonke.com の新古です。 今日から生一本黒豆醤油の仕込みが始まりました。 丹波黒豆を釜で煮て、炒り麦、麹菌で麹作りをします。 今日は、その初日です。 黒豆が煮上がったところです。 「醤油にするのは、もったいない」と思いながら使っています。 しかし、美味しい醤油は、良い原料から 粗悪なものを使うとやっぱりそれなりの味になります。 実は、この醤油は、1500年前に書かれた世界最古の料理書 「斉民要術」
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