2011年3月6日のブックマーク (1件)

  • 『丹波黒で醤油造り 始まりました~』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp 丸新家   http://www.marushinhonke.com の新古です。 今日から生一黒豆醤油の仕込みが始まりました。 丹波黒豆を釜で煮て、炒り麦、麹菌で麹作りをします。 今日は、その初日です。 黒豆が煮上がったところです。 「醤油にするのは、もったいない」と思いながら使っています。 しかし、美味しい醤油は、良い原料から 粗悪なものを使うとやっぱりそれなりの味になります。 実は、この醤油は、1500年前に書かれた世界最古の料理書 「斉民要術」

    『丹波黒で醤油造り 始まりました~』
    botyuki
    botyuki 2011/03/06
    「丹波黒で醤油造り 始まりました~」